27 февраля под Киевом прошел 3 международный конгресс Sugar World 2019, на котором производители, продавцы и эксперты обсуждали состояние не только украинской отрасли, но и ситуацию на мировых рынках. iAgro выбрал наиболее интересные тезисы из выступлений участников рынка.
Грядут сладкие годы
На смену сезонам профицита сахара в мире приходят годы дефицита, и уже в сезоне 2019-2020 маркетингового года дефицит сахара на мировом рынке ожидается на уровне 4 млн тонн, что будет толкать цены на сладкий продукт вверх.
Украинские производители – на подъеме
Эксперты считают, что украинская сахарная отрасль находится “на пике”, особенно учитывая экспортный прорыв 2016-2017 маркетингового года и наращивание производства высококачественного сахара. Урожайность свеклы в последние годы серьезно возросла, а производство сахара становится все более эффективным и конкурентным. В частности, в этом году отечественных производителей порадовала более высокая урожайность сахарной свеклы – 49,8 т/га по сравнению с 46,6 т/га в 2017 году. Но и сами сахарные заводы стали работать более эффективно – резко сократили простои до 27 суток (в 2017 году – 55 суток), в структуре производства доля сахара первой категории выросла до 49,2% (46,7% в 2017), среднесуточное производство выросло до 4,3 тыс. тонн (в 2017 году – 4 тыс. тонн), а сахарный завод “ПК подолье” установил рекорд продолжительности работы – 156 дней. При этом сахарные заводы сократили затраты топлива и известнякового камня.
Экспорт сахара из Украины вырастет, но – в следующем сезоне
Украинских производителей сахара этот сезон не очень порадует – из-за ситуации на мировом рынке, связанной с профицитом сахара, объем экспорта отечественного сахара может упасть на 10% по сравнению с прошлым маркетинговым годом – до 500 тыс. тонн. На сегодня Украина уже экспортировала около 270 тыс. тонн. Однако уже в следующем маркетинговом году (2019-2020 МГ) ситуация изменится, и на фоне дефицита сахара в мире украинские производители смогут увеличить экспорт до 600 тыс. тонн.
Узбекистан был хорош, но нужно искать другие рынки
Поставки сахара в Узбекистан в текущем маркетинговом году были хорошим подспорьем для украинских производителей. Однако теперь власти Узбекистана ввели 20%-ный НДС при импорте сахара на свой рынок с целью защитить своего производителя. А это значит, что украинским экспортерам нужно активизировать работу с прежними рынками – Азией и Африкой, и отвоевывать занятые Индией и Бразилией былые наши позиции.
ЕС хочет органический сахар
Расширение сбыта украинского сахара в ЕС маловероятно, квота в 20 тыс. тонн выбирается в течение месяца, а поставлять сахар с уплатой пошлины нерентабельно. Однако в ЕС пользуется спросом органический сахар, и объем рынка – гигантский, а цена – 1,3-1,4 тыс. долларов/тонна. В то же время в Украине только одно предприятие производит органический сахар – “Риттер Био”.
Евросоюз в следующем сезоне экспортирует не более 2 млн тонн
За последние 5 сезонов экспорт сахара из стран Евросоюза колебался от 1,4 до 3,6 млн тонн. Однако в сезоне 2019-2020 МГ он не превысит 2 млн тонн. Производство сахара в ЕС в следующем сезоне останется на уровне нынешнего, и на это могут повлиять такие факторы, как сокращение площадей посевов под сахарной свеклой в пользу более выгодной пшеницы, а также запрет использования неоникотидов, что повлечет снижение урожайности и увеличению затрат на использование средств защиты растений.
Не сахаром единым
Производители сладкого продукта могут экспортировать не только сахар, но и отходы, которые используются в качестве кормов для животных, в частности – гранулированного жома. И в текущем сезоне поставки “побочного” продукта на экспорт украинские производители ведут весьма успешно – уже экспортировано 109 тыс. тонн гранулированного жома (в 2017 году – 100 тыс. тонн). И если для поставок украинского сахара рынок Китая закрыт (там действует пошлина в размере 90%), то поставки жома имеют перспективу, и уже 2 украинские компании получили лицензии на такие поставки. (iAgro/Пищепром Украины)