Пальма первенства в изобретении растворимого кофе принадлежит японскому учёному Сатори Като, который создал его ещё в 1899 году, но не смог запустить промышленное производство. Массовый выпуск начался лишь в 1938 году, после того как химик-технолог компании “Нестле” Макс Моргенталер представил растворимый кофе, который делался из гранул за считаные секунды. 24 июля с конвейера сошли первые банки растворимого кофе.
Есть и другая версия появления растворимого кофе: британский научный журнал “Нью сайентист” считает, что растворимый напиток появился по заказу американской армии. Он был необходим солдатам для поддержания тонуса в боевых условиях.
Для производства растворимого кофе обычно используют зерна сорта робуста. Готовится растворимый кофе следующим образом: на заводах кофейные зерна обжаривают, измельчают и заваривают в огромных чанах. Затем жидкость выпаривают и, в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы. На наших прилавках существует три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе в большей степени сохраняет качества кофейных зёрен.
Растворимый кофе прочно вошел в нашу жизнь. Он делается моментально, а бодрящий эффект оказывает такой же, как и обычный, молотый. Все, кому важно соотношение простоты, скорости и эффекта, отдают должное баночке растворимого кофе. Особенно студенты в дни сессии. Впрочем, растворимый кофе пьют не только они. В нем возникает нужда, если требуется сдать срочный проект, отправить журнал в типографию с утра, написать реферат… Да мало ли поводов, чтобы не спать всю ночь, работать и пить кофе.
Жареные семена (зерна) нескольких видов растений, относящихся к роду кофе семейства Мареновых позволяют нам получить любимый всеми утренний напиток.
Важно различать кофе и кофейный напиток – в эспрессо и американо содержится кофеин и ароматические соединения намного насыщенней, нежели в растворимом кофе. А все из-за того, что при приготовлении растворимого кофе процесс переработки намного длительнее. Также стоит помнить, что настоящий кофе – это тот, что сварен в турке/в кофемашине, без добавления молока или сливок. Кофе с молоком – это уже еда.
Опасен или полезен?
Во всем необходима мера. Если вы употребляете кофе по 5-7 чашек в день и при этом натощак, то, безусловно, он приведет к гастриту, язве желудка и другим не менее неприятным последствиям. Если вы выпиваете чашку после еды или в течение дня, то ничего страшного не случится. В правильных пропорциях кофе – хороший стимулятор пищеварения, активизации ЦНС.
Новейшие исследования показали: регулярное употребление кофе статистически достоверно коррелирует со снижением смертности от различных причин. В них включают: смертность от заболеваний ЖКТ, кардиоваскулярную смертность и смертность от рака яичников у женщин. Кстати об онкологии: кофеманы меньше подвержены агрессивному раку простаты и молочной железы. На сегодняшний день некоторые исследовательские группы рассматривают кофеин как универсальное транспортное средство, облегчающее поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.
Безопасная доза
Употребление до 400 мг кофеина в сутки у здоровых взрослых не оказывает негативного воздействия на здоровье сердечно-сосудистой системы, баланса кальция и состояния костной ткани, а также на психологическое состояние. Если мерить в чашках, то в одной чашке кофе, сваренного в турке, содержится в среднем 100 мг кофеина. В чашечке эспрессо – около 60 мг кофеина. Чашка растворимого кофе – 30-60 мг кофеина.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания говорит о том, что относительно безопасным для детей и подростков считается до 3 мг кофеина на кг массы тела – это примерно составляет 100 мг в сутки у здоровых подростков (12-18 лет). Для детей младше 12 лет норма 2,5 мг на 1 кг в сутки. Беременным женщинам стоит снизить потребление до 200-300 мг в сутки.
Эффект бессонной ночи
Так что если вы проведете “ночь с кофе” (в особенности с растворимым), то ничего смертельного в этом не будет. Однако стоит помнить, что это может повлиять на ваше психологическое и эмоциональное состояние: возрастет агрессия, раздражительность, а также повысится возбудимость.
Смерть от передозировки кофеина теоретически возможна. Токсикологи подсчитали, что чашка эспрессо может вызвать смертельный исход, если употребить ее в течение получаса, исходя из соотношения 1 чашка на килограмм массы тела. То есть обычному человеку нужно выпить 60-70 чашек в течение 30 минут. (aif.ru/Пищепром Украины)