Предприятие по переработке грецьких орехов в Украине может получить $3 чистой прибыль на каждый вложенный доллар. Как сообщают в компании Pro-Consulting, с учетом дисконта, деньги вернутся инвестору за 14 месяцев. Рентабельность почти 300% можно получить в случае налаживания производства с производительностью 5 т в смену.
Как отмечается, 75% отечественного урожая отправляется на экспорт, и только 25% потребляется украинцами. Грецкие орехи, выращенные в Украине, имеют столь высокие качественные показатели, что, например, китайцы готовы покупать их в больших объемах, несмотря на то, что сами являются мировыми лидерами в этой области. Кроме того, есть куда развиваться и на внутреннем рынке. Средний украинец на сегодняшний день в 2-3 раза отстает по потреблению грецких орехов от других европейцев, говорят эксперты.
По данным специалистов компании, в настоящее время существует тенденция к увеличению производства грецких орехов в Украине. Спад наблюдался в 2014-2015 годах, а до этого еще и в 2012-м. В 2016 году рост урожая орехов увеличился. В 2017 г. их валовой сбор составил 113 тыс. т и вплотную приблизился к рекорду 2013 года, тогда было собрано 116 тыс. т.
Тенденция к увеличению отечественного производства грецких орехов будет продолжена и в будущем. В прошлом году площадь их насаждений увеличилась на 18%, по сравнению с 2016-м и достигла 16,3 тыс. га.
“Конечно, современному совокупному размеру ореховых садов в нашей стране далеко до показателей 1980-х годов. С тех пор их общая площадь сократилась на 24 тыс. га или на 24,7%. Но следует отметить, что производительность современных сортов орехов, культивируемых в Украине на 65% выше, чем была в 1990-м”, – говорят аналитики.
Также уточняется, что 86% грецких орехов на украинском рынке производят приусадебные хозяйства. На долю крупных агропредприятий приходится только 14% рынка. Предприятие лучше разместить ближе к источникам сырья, считают эксперты. Для этого лучше будут Одесская, Херсонская, Николаевская, Винницкая или Львовская области. (УНН/Пищепром Украины)