В 2017 году компании-импортеры ввезли в Украину 320 тысяч тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью 500 млн долларов. Для сравнения, в 2016 году было импортировано 300 тысяч тонн общей стоимостью 460 млн долларов. Таким образом, объемы импорта рыбы в Украину хоть и не существенно, но выросли. При этом потребление рыбы в Украине остается низким, по сравнению с другими странами. Такие данные озвучил генеральный директор Ассоциации “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов” Дмитрий Загуменный, передает “Инфо-Шувар”.
“Поскольку вся импортируемая рыбная продукция закупается за валюту (доллары и евро), курсовая стабильность имеет существенное значение – при девальвации национальной валюты снижается покупательная способность и уменьшается потребление, что четко видно по объемам импорта за последние 5 лет”, – рассказал Загуменный.
Сейчас на каждого украинца приходится около 14 кг рыбы в год. В мире этот показатель, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составляет 20,3 кг в год. Следует учитывать, что рекомендуемая ФАО норма потребления рыбы составляет 20 кг на одного человека в год. При этом морская рыба должна составлять 75% от указанной нормы.
В 2017 году лидером потребления в Украине традиционно оставалась сельдь. Кроме нее, Украина импортировала следующие виды рыб: скумбрию, хек, салаку, лосось, кильку, минтай, мойву, сардины, нототению.
Кроме этого ТОП-10 в 2017 году в Украину завозили (по убыванию): пангасиус, креветки, путассу, мидии, кальмары, сайру, вомер, ставриду, морского окуня, икру, тунца, камбалу, анчоусы, корюшку, треску, горбушу и другие виды рыбы и морепродуктов. В целом Украина импортирует рыбу и морепродукты из 60 стран мира.
Традиционным лидером по экспорту рыбы в Украину остается Норвегия. На втором месте находится Исландия, а на третьем – США. Далее следуют Эстония, Латвия, Испания, Канада, Великобритания, Китай, Вьетнам и Аргентина.
Кроме того, как отметил Загуменный, потребление рыбы и морепродуктов в Украине имеет ярко выраженный сезонный характер. В летние месяцы импорт и потребление снижаются более чем в 2 раза относительно осенне-зимнего периода.
“Потребление рыбной продукции начинает расти примерно с октября, постепенно увеличиваясь в ноябре и декабре – под Новый год – до максимальных значений. Затем потребление немного спадает, но остается на относительно высоких уровнях по март включительно, после чего начинает снижаться до минимальных значений в летний период”, – пояснил эксперт.
Украинская рыба
Еще 20 лет назад Украина могла добывать около 400 тысяч тонн рыбы каждый год. Но теперь страна потеряла свой потенциал и возможности промысла в морских экономических зонах других государств.
С 2007 по 2013 год добыча рыбы упала до 220-250 тысяч тонн в год. А в результате аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, рыбы в Украине стали вылавливать еще меньше – около 90 тысяч тонн в год в 2014-2017 гг.
“В то же время, следует принимать во внимание, что в Украине сохраняется проблема браконьерства, поэтому часть продукции остается в тени, не попадая в официальную статистику. По разным оценкам в тени находится еще 80-120 тысяч тонн, которые также могут попадать на рынок. При этом, практически каждый день Госрыбагентсво отчитывается о задержании браконьеров рыбной продукции в водоемах Украины. Таким образом реальный объем украинского рыбной продукции может составлять около 180 тысяч тонн”, – подсчитал Загуменный.
Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что и без того низкое потребление рыбы в Украине продолжит падать. Как отмечают специалисты, импортная рыба украинцам не по карману, а отечественный продукт в магазинах продают редко. (Сегодня/Пищепром Украины)