В 2017 году экспорт молочных продуктов США составил 5,48 млрд. долларов, что на 14% больше уровня 2016 года и является максимумом за последние три года, передает The DairyNews со ссылкой на USDEC.
В общей сложности американские компании в 2017 году поставили на экспорт 1,93 млн. тонн сухого молока, сыров, молочного жира, сыворотки и лактозы. Это на шесть процентов больше максимального объема поставок 2014 года, согласно данным Американского экспортного совета по молоку и Минсельхоза США.
Мексика в минувшем году оставалась для США рынком сбыта номер один, продажи на нем составили 1,3 млрд. долларов (+8%), заметно вырос экспорт в Китай (+49%), Японию (+41%), Океанию (+50%), Южную Корею (+21%) и страны MENA (+21%).
Сухое обезжиренное молоко, сыворотка и сыр составили более двух третей экспорта молочных продуктов США в прошлом году. Экспорт СОМ составил 608 тыс. тонн (+1% к уровню 2016 года), при этом почти половина этого объема ушла в Мексику. Общий объем экспорта сыворотки составил 549 тыс. тонн (+9%). При этом около 45% от этого объема ушло в Китай.
Экспорт сыра достиг трехлетнего максимума в 2017 году – 341 тыс. тонн. Лактозы предприятия США экспортировали в объеме 360 тыс. тонн, СЦМ – 25 тыс. тонн. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)