Соль содержится в тех продуктах питания, в которых мы с трудом подозреваем избыток соли. При этом, соль обладает целительной силой, и ее дефицит в рационе негативно влияет на самочувствие. Поскольку ученые говорят, что чрезмерная любовь к соленому может сыграть злую шутку и плохо отразиться на здоровье, ниже публикуются пять названий продуктов, которых лучше избегать есть в большом количестве. Сообщает toneto.net.
В норме в день человеку можно съедать не больше 5 граммов соли. На этикетках пищевых продуктов можно обнаружить динатрийфосфат и глутамат натрия. Кристин Уортман, редактор женского издания Women’s health выбрала пять продуктов питания, которые просто шокируют повышенным содержанием соли.
Стоит делать выводы, что мы употребляем в пищу. Ведь избыток соли и соленая пища чреваты такими последствиями для организма:
это приводит к остеопорозу;
соль усиливает симптомы бронхиальной астмы;
соль повышает риск образования камней в почках;
из-за любви к соленому может возникнуть инсульт;
развивается рак желудка;
наблюдаются нарушения сна.
Содержание соли в продуктах
- Одна баранка содержит 560 мг соли (24% суточной рекомендованной дозы соли).
Выпечка – лидер среди продуктов с повышенным содержанием соли, потому что во время приготовления десертов кулинары часто используют пищевую соду или разрыхлитель для теста: соответственно, 1,280 мг соли содержится в 1 чайной ложке соде и 480 мг соли находится в 1 чайной ложке разрыхлителя.
- Полстакана консервированных спагетти с соусом содержит 440 мг соли (19% суточной рекомендованной дозы соли).
Мало того, что в таких продуктах сахар дополнительный содержится, так еще эксперты отмечают высокое содержание соли, которое добавляется в процессе приготовления томатного соуса.
- В 227 мл консервированного овощного сока содержится 410 мг соли (18% суточной рекомендованной дозы соли)
При употреблении в пищу такого сока стоит избегать продуктов с высоким содержанием соли – это усилит нагрузку на организм в целом.
- 1 ломтик американского сыра содержит 240 мг соли (10% суточной рекомендованной дозы соли).
Американский сыр – молочный продукт, популярный в США, который вырабатывается из таких молочных продуктов:
из сычужных сыров;
из плавленых сыров;
из творога;
из сливочного масла.
В американский сыр добавляют специи и наполнители путем плавления сырной массы.
Сыры, которые подвергаются интенсивной кулинарной обработке в процессе приготовления, чрезмерно соленые. В частности, в продаже есть такие молочные продукты с избыточным содержанием соли:
халлуми;
голубой сыр с плесенью типа рокфора;
сыр фета.
Халлуми – левантийский сыр, он известен в Европе по кипрской кухне. Этот сыр изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
5. 1 стакан кукурузных хлопьев (без молока) содержит 270 мг (12% суточной рекомендованной дозы соли). Некоторые злаки содержат больше соли, чем кукурузные чипсы (насчитывается 93 мг соли в 28 граммах чипсов). (Новости/ Пищепром Украины)