Минагрополитики совместно с международными экспертами обсудили вопросы популяризации украинского локальной продукции и ее выхода на внешние рынки. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Так, 12 декабря состоялась международная научно-практическая конференция “Трансформация местных пищевых традиций в добавленную стоимость и устойчивое развитие на селе” при участии представителей Минагрополитики, Офиса поддержки Реформ Минагрополитики, посольств Франции, Голландии, НИИ “Украгропромпродуктивности” и международных экспертов.
Главной целью мероприятия стал обмен опытом применения лучших международных практик в вопросе работы над созданием системы товаров с географическими указаниями, популяризации локальной продукции и продвижение ее на внутреннем и внешних рынках, повышение эффективности продовольственной цепи от малого производителя к конечному потребителю.
Директор Департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Минагрополитики Андрей Стефанович отметил, что введение системы географических указаний иметь ряд преимуществ, а именно: обеспечение качества и безопасности продукции; Во избежание фальсификации и подделок; улучшение организации процесса производства; развитие кооперации; создание новых рабочих мест; развитие сельских территорий и популяризация зеленого туризма.
Во время мероприятия участники смогли ознакомиться с опытом Франции, Австрии и Хорватии в сфере развития местных продовольственных цепей, продвижение и маркетинга товара, а также обсудить ключевые задачи в этом направлении с представителями Минагрополитики и НИИ “Украгропромпроизводительность”.
В частности, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине Николя Перрен высказал мнение, что среди первоочередных шагов, которые должна сделать Украина в процессе создания системы географических указаний – принять основной закон, который бы соответствовал нормам ЕС, детально исследовать свою продукцию и определить наиболее уникальные и специфические продукты, создать большую информационную кампанию, объяснять производителям и потребителям, что это за продукция и в чем ее ценность, организовать обучение для с / х производителей, чтобы они умели кооперироваться и производить уникальные продукты.
Он добавил, что на сегодняшний день во французской системе защищенных наименований по происхождению около 500 продуктов, 400 из них – это винный сектор. В системе географических указаний – 128 продуктов, наибольшее количество из которых приходится на молочный сектор.
В свою очередь эксперты Рудольф Шмид (Австрия) и Ясная Касич (Хорватия) представили проект ЕС “Поддержка развития системы географических указаний в Украине”. Проект реализуется для вин, сельскохозяйственной и пищевой продукции с 2017 по 2020 Эксперты проекта акцентировали внимание на исключительной важности процесса поиска и установлении географических указаний, ведь именно они смогут отразить уникальные традиции, культурное наследие и историю Украины.
Со своей стороны, украинские представители заверили, что процесс трансформации местных пищевых традиций в добавленную стоимость уже идет и имеет определенные результаты. Так, с июля этого года стартовал проект во Львовской и Закарпатской области, где эксперты определили 83 продуктов, характерные и традиционные именно в этих регионах (среди которых Топ-3 – это фасоль Ясь, мед, карпатская брынза).
Кроме того, вторая часть мероприятия проходила в формате презентации местных брендов, дегустации и определении победителей.
Особое внимание было уделено задачам на 2018 год. В частности, среди определенных направлений деятельности НИИ “Украгропромпродуктивности” на новый год – разработка предложений по развитию кластерных и других типов объединений производителей, начало периодических обследований / опросов производителей, методологическое обеспечение развития цепей добавленной стоимости (консультирование), участие в исследовании международных индексов продовольственной безопасности, имплементация успешного опыта 2017 года с организации конференций и круглых столов, в т.ч. в контексте формирования системы географических указаний в Украине и тому подобное. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)