Евросоюз планирует защитить сыр халуми по месту происхождения. Традиционно сыр производят на острове Кипр из молока коз или овец.
По оценкам ЕС, часто сыр халуми, который продается в европейских магазинах, произведен не по традиционному рецепту, полностью из молока овец или коз, а с добавлением более дешевого коровьего молока. Сейчас сыр халуми составляет 13% от всего объема экспорта Кипра, большая часть поставок приходится на Великобританию.
Если закон о защите места происхождения будет принят в отношении кипрского сыра, то продукт можно будет назвать халуми, только если он произведен из молока овец или коз на Кипре. Это означает, что острову будет необходимо нарастить объемы производства молока для удовлетворения растущего спроса на продукт. Евросоюз планирует помочь республике улучшить ситуацию с генетикой и воспроизводством для увеличения объемов производства молока коз и овец на Кипре. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)