В июле среди стран ЕС наиболее существенный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Дании (1,7%), на Кипре (1,6%), в Чешской Республике и Швеции (1,0%); с начала года – в Эстонии (6,6%), Словакии (4,4%), Латвии (4,2%).
Как отмечается в информации Росстата, подготовленной на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб, во многих странах сохранялась тенденция к понижению цен на продовольствие, наиболее заметно продукты подешевели за истекший месяц в Италии (на 0,8%), Польше и Румынии (на 0,6%).
На России в июле по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на продукты питания снизились на 1,3% (в среднем по странам ЕС – на 0,1%); с начала года – выросли на 2,6% (в ЕС – на 1,1%).
В июле в ЕС продолжалось снижение потребительских цен на овощи и фрукты. Как отмечают статистики, по сравнению с июнем существеннее всего овощи подешевели в Польше (на 8,6%), Венгрии (на 6,6%), Литве (на 5,8%), Словакии (на 4,7%); фрукты – в Греции (на 7,4%), Италии (на 5,6%), Словакии (на 5,2%), Испании (на 4,2%).
Вместе с тем, в ЕС существенно увеличились за месяц цены на масла и жиры. В большинстве стран заметно подорожали рыба и морепродукты; в ряде государств – сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца.
Среди стран Европейского союза цены на масла и жиры более всего возросли в Дании (на 7,8%), Германии (на 7,3%), Эстонии (на 5,4%), Австрии (на 4,9%); на рыбу и морепродукты – в Хорватии (на 2,7%), Чешской Республике (на 2,4%), Испании (на 1,7%).
На России в июле на овощи отмечалось снижение цен на 14,1% (в среднем по странам Европейского союза – на 1,6%), молочные изделия, сыры и яйца – на 0,4% (в ЕС они подорожали на 0,3%).
На рыбу и морепродукты; мясо и мясопродукты; хлебобулочные изделия и крупы цены не изменились (в среднем по ЕС эти группы товаров стали дороже на 0,6%, 0,3% и 0,1% соответственно).
Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 1,4% (в среднем по странам ЕС – на 0,4%), фрукты – на 0,3% (в ЕС цены на них снизились на 2,0%), масла и жиры – на 0,1% (в странах ЕС цены на них выросли в среднем на 2,3%).
По сравнению с декабрем 2016г. в ЕС наиболее заметно повысились потребительские цены на масла и жиры; фрукты; рыбу и морепродукты; молочные изделия, сыры и яйца; мясо и мясопродукты.
Из числа стран ЕС масла и жиры значительнее всего подорожали за этот период в Дании (на 21,1%), Германии (на 14,3%), Чешской Республике, Швеции, Греции (на 10,0-12,2%), фрукты – в Венгрии (на 27,1%), Болгарии (на 25,5%), Словакии, Словении, Эстонии (на 21,8-23,9%).
Увеличение цен на рыбу и морепродукты было наиболее существенным в Нидерландах (на 10,7%), Финляндии (на 8,2%), Дании (на 7,0%), Бельгии (на 6,9%); на молочные изделия, сыры и яйца – в Нидерландах, Эстонии, Чешской Республике (на 5,9-6,7%); на мясо и мясопродукты – в Словакии, Польше, Болгарии, Чешской Республике (на 4,3-4,9%).
На России за период с начала года наибольший прирост цен отмечался на овощи – 18,3% (в среднем по странам ЕС цены на них снизились на 3,9%) и фрукты – 12,7% (в ЕС они стали дороже на 4,2%).
Масла и жиры подорожали на 1,4% (в среднем по ЕС – на 6,8%), рыба и морепродукты – на 1,2% (в среднем по ЕС – на 2,5%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 1,1% (в ЕС – на 0,9%); хлебобулочные изделия и крупы – на 0,2% (в ЕС – на 0,6%); молочные изделия, сыры и яйца – на 0,1% (в ЕС – на 1,9%); “Цены на мясо и мясопродукты не изменились (в ЕС эта группа товаров стала дороже на 1,5%)”, – говорится в статотчете. (УНН/Пищепром Украины)