Мини-центры переработки молока и пункты заготовки сельскохозяйственного сырья будут созданы по новым программам Минсельхоза.
Для развития малых предприятий сельхозпереработки Минсельхозом разработаны планы по созданию 31 сыроварни. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.
“Особое внимание министерством уделяется развитию малых перерабатывающих предприятий. Имеются планы по созданию 31 мини-центра переработки молока, это будут так называемые сыроварни. Также включено в наши программы создание 892 пунктов заготовки сырья, из них 821 – по животноводческой продукции, 71 – по растениеводческой”, – уточнила Гульмира Исаева.
Она отметила, что для развития агропереработки будут задействованы все отраслевые инструменты, такие, как продвижение продуктов переработки через Экспортный центр, а также диверсификации в растениеводстве для производства востребованного сырья.
По словам Гульмиры Исаевой, МСХ сформировало базу данных перерабатывающих предприятий, которая включают в себя данные о текущем состоянии, времени ввода в эксплуатацию, мощности, типе оборудования, загрузке и объемах выпускаемой продукции. Сейчас, согласно базе, в РК насчитывается 1 345 активных перерабатывающих предприятий. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)