За первый квартал 2017 года экспорт украинской молочной продукции вырос на 82% по сравнению с тем же периодом 2016 года, подсчитал инвестиционный отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Экспорт растет вместе с мировыми ценами, однако заявлять о тенденции рано, полагает экономист отдела FAO Андрей Ярмак.
“Первый квартал не очень показателен – основной экспорт молока у нас происходит во втором и третьем, а также частично четвертом квартале, – объясняет Ярмак. – В натуральном выражении экспорт вырос примерно на 40%. Но это тоже неплохо”.
Эксперт называет позитивной тенденцией, что первые существенные объемы продукции Украина отправила в страны Евросоюза.
“Они по-прежнему незначительны на фоне экспорта в другие регионы – не более 3%, однако, это уже определенный прорыв, – считает Ярмак. – Ведь ЕС – один из самых конкурентных и самых защищенных рынков. Кроме того, ЕС сам является крупнейшим экспортером молокопродуктов в мире. Поэтому каждый процент в структуре экспорта, который идет в ЕС, – это большой плюс для украинской молочной отрасли и для ее репутации”. К слову, экспорт молочных продуктов в ЕС является преимуществом для украинских компаний, желающих зайти на рынок Юго-Восточной Азии. (УНН/ Пищепром Украины)