Агентство по охране окружающей среды США одобрило три новых сорта картофеля, полученные методом генной инженерии. Компания-производитель JR Simplot Co. из Айдахо получила разрешение сажать ГМ картофель этой весной, к осени он поступит в продажу.
Три новых сорта картофеля: Russet Burbank, Ranger Russet и Atlantic были одобрены Агентством по охране окружающей среды (EPA) и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), сообщает Associated Press. Ранее эти сорта были одобрены Министерством сельского хозяйства США (USDA).
Как сообщает Associated Press, ГМ картофель устойчив к фитофторозу, менее подвержен появлению черных пятен и лучше хранится. У сортов есть еще одно преимущество – они содержат меньше вещества, которое при высоких температурах (например, при жарке картофеля) превращается в канцероген. Также новые сорта требуют на 50% меньше фунгицидов для борьбы с вредителями.
Представители компании заявляют, что плоды по вкусу, питательности и текстуре не отличаются от традиционного картофеля. Тем не менее, нет никаких доказательств безвредности генно-модифицированных продуктов. Так, компания “Макдональдс” отказалась использовать картофель от компании Simplot для приготовления картофеля фри. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)