Мясо лобстера пользуется в США все большим спросом: за последнее десятилетие его потребление подскочило на 38%, и в этом году даже близкий к рекорду улов не помог справиться с дефицитом, вызвав новый виток роста цен. В 2009 г. оптовые цены на лобстеров падали до исторического минимума – $3,70 за фунт (454 г), что объяснялось как низким интересом потребителей после мирового финансового кризиса, так и избытком ракообразных на Восточном побережье США в силу благоприятных погодных условий.

А в течение 2016 г. цены поднимались на 37% по сравнению с прошлым годом, достигнув в июле самого высокого уровня за все время наблюдений – $29,44 за фунт. “У нас не было посетителей, которые сочли бы это блюдо слишком дорогим, – заявил агентству Bloomberg владелец передвижной закусочной Happy Lobster из Чикаго Алекс Робинсон о самом популярном предложении в меню – 4 унции (113,4 г) лобстера на булочке со сливочным маслом и майонезом. – Цены растут, а его популярность не падает”. Недавно он поднял цены с $15 до $17 в связи с возросшими издержками, однако продажи не снизились.

Средняя цена мяса из клешней лобстера в декабре составляет $28,31 за фунт, на 7% выше, чем за тот месяц прошло года. В последние 10 лет средний показатель для декабря равнялся $17,85 за фунт, свидетельствуют данные аналитической фирмы Urner Barry, отслеживающей рынок лобстеров с 1858 г. Как отмечают в Urner Barry, когда несколько лет назад цены падали до рекордного минимума, отрасли удалось убедить огромное число потребителей в высоких вкусовых качествах и доступности мяса лобстера. Цены с тех выросли в несколько раз, но американцы уже не готовы отказываться от полюбившегося деликатеса. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий