В 2016 г. в Украине динамика цен на рынке живых свиней повторяет “сценарий” 2015 г.: отмечается подорожание живого поголовья, как и в начале соответствующего месяца прошлого года. Об этом со ссылкой на Ассоциацию свиноводов Украины сообщает UBR.
В этом году, относительно раннее, восходящее движение цен на рынке живца большинство переработчиков связывают с активной заготовкой мясокомбинатов, сообщает пресс-служба Ассоциации. Воспользовавшись благоприятной ценовой ситуацией, операторы рынка быстрее закупали свиней. Именно это и привело к “раскачиванию” ценового маятника в сторону увеличения. В то же время, большинство из них склоняется и к тому, что подорожание свинины в живом весе продлится недолго, ведь ноябрь является традиционно сложным месяцем для реализации мяса.
Единственный регион, где заметна большая конкуренция покупателя за животных убойных кондиций, – Запад. Там предложение несколько ограничено, вследствие низкой активности малых откормочных ферм. Поэтому именно эта часть страны уже долгое время диктует максимальные цены на живца свиней. Подорожание живца отмечено и на розничных ценах. Так, свиные отруба в розничных сетях “добавили” 1-2 грн./кг. Тем не менее, в ноябре 2016 г. года свинина доступна по цене, чем год назад. Ведь средняя цена свиного мяса на 5-18% ниже, чем в начале соответствующего месяца прошлого года. (Голос/ Пищепром Украины)