Украинская сахарная отрасль имеет бешеный потенциал, но реализовать его на полную не дает комплекс факторов. Спрос и цена на внутреннем рынке, наличие экспортных каналов и стабильность валютного рынка, качественные показатели и, в конце концов, погодные условия – все эти факторы в совокупности определяют объемы производства на следующий маркетинговый год. Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на Ассоциациию сахаропроизводителей Украины.
В течение последних двух десятилетий, количество сахарных заводов в Украине уменьшалось, в том числе из-за отсутствия рынков сбыта. Следовательно, по результатам прошлого маркетингового года осталось 36 работающих заводов общей мощностью более 134,97 тыс. т/сутки, которые изготовили 1,43 млн. т сахара, плюс 562 тыс. т переходящих остатков. Такого объема вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, – считают в “Укрсахаре”.
Девальвация национальной валюты снизила стоимость украинского сахара в долларовом эквиваленте и он становится более привлекательным на международном рынке. Более того, украинский свекловичный сахар является конкурентным как по цене, так и по качеству.
Популярный во всем мире сахарный тростник, занимающий 80% мирового рынка сахара, уже почти сравнялся в цене с сахарной свеклой. Следовательно, на сегодняшний день мы имеем $440/т за тростниковый сахар сырец (требует рафинирования) на Нью-Йоркской торговой бирже и $500/т (с учетом НДС) за украинский свекловичный сахар. То есть, мы можем свободно конкурировать на рынках азиатских и африканских стран, являющихся крупными производителями и потребителями тростникового сахара, но этот рынок для украинского производителя пока почти неисследованный. Производители ежегодно ищут новые экспортные каналы, поскольку уже к концу этого календарного года планируют экспортировать 250 тыс. т сахара.
“Рынок ЕС – один из самых интересных направлений для украинских производителей – масштабный как по объему, так и по потенциалу роста, с выгодной логистикой. Однако, выделенные нам квоты являются достаточно низкими – всего 20 тыс. т. Примечательно, в этом году украинские производители закрыли эту квоту в первые два месяца после начала поставок. Наша ассоциация неоднократно обращалась с просьбой увеличить квоты на поставки сахара в ЕС в 15 раз, но никаких изменений не произошло. В конце сентября мы ожидаем решения Еврокомиссии, об увеличении квот”, – надеются в “Укрсахаре”. Не только на Европу возлагают надежды отечественные производители. Среди приоритетных направлений остаются – Грузия, Израиль, Азербайджан и страны Азии. (УНН/ Пищепром Украины)