В Казахстане за год заметно подорожали соки, консервированные овощи и орехи. Для потребителей соки выросли в цене за год на 17,7%, консервированные и переработанные овощи – на 26,6%, орехи – на 58,5%. Компании по переработке и консервированию фруктов и овощей выпустили продукции на 44,1 млрд. тг за январь-июль 2016 г., что на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, показатели первых 7 месяцев 2015 г. обгоняли объемы 2014 г. всего на 0,03%.

Переработка и консервирование фруктов и овощей, как и производство продуктов питания в целом, входит в список подотраслей обрабатывающей промышленности, для которых возможно финансирование проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. В натуральном выражении выпуск переработанных и консервированных овощей (без учета картофеля) увеличился за год на 1,1% – до 7,5 тыс. т за январь-июль 2016 г. Среди регионов лидирует по объемам производства в секторе Алматы (5,9 тыс. т, плюс 21,5% год-к-году). На втором месте – ЮКО (928 т, плюс 5,2%).

В сегменте фруктовых и овощных соков отмечено снижение выпуска год-к-году на 3,6% – до 74,9 млн. л за январь-июль 2016 г. Лидирует, несмотря на снижение объемов, как и в прошлом году, Алматы (33,7 млн. л, минус 14,1%). Еще два региона, входящих в тройку лидеров, напротив, показали прирост: Алматинская область – на 16,8%, до 28,6 млн. л, Костанайская – на 28%, до 9,3 млн. л.

Производство переработанных и консервированных плодов и орехов увеличилось сразу на 84,2% – до 1,6 тыс. т. Лидирует СКО (623 тонны, плюс 133,3%), далее – Алматы (426 тонн, плюс 129%) и Акмолинская область (317 тонн, плюс 178,1%). Рост в сегменте наблюдается с прошлого года, превзошедшего показатели 2014 г. сразу на 63,8%. Ранее в 2014 г. наблюдался спад (минус 50,4% к 2013 г.).

По итогам июля 2016 г. цены для потребителей на фруктовые и овощные соки увеличились относительно июля 2014 г. на 17,7%. Для сравнения: в июле 2015 г. годовое удорожание составляло всего 9,7%. Еще значительнее выросли цены в сегменте переработанных и консервированных овощей – плюс 26,6% за год. Для сравнения: в июле 2015 г. прирост достигал всего 8,9%. Орехи подорожали сразу на 58,5% за год. В июле 2014 г. цены превосходили показатели июля 2015 г. на 11,2%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий