Продукцию специалисты закупили в супермаркетах “РОСТ”, “Восторг”, “Класс”. Чтобы удостоверится в качестве и безопасности продукции, молоко проверили в государственной лаборатории по ряду физико-химических и других показателей. Об этом сообщили на предприятии “Харьковстандартметрология”.
“Во время экспертизы молоко было проверено по следующим показателям: органолептическим – это внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет; физико-химическим – это массовая доля жира, массовая доля белка, плотность; идентификации жира – наличие содержания растительных жиров. Проверяли и на показатели безопасности, на содержание остаточных количеств антибиотиков и соответствие микробиологических показателей. Смотрели и на качество упаковки и соответствие маркировки”, – отметили на предприятии.
Результаты показали следующее: из 8 протестированных образцов молока 2 не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке по физико-химическим показателям. “На этикетке пастеризованного молока ТМ “Волошкове поле” было указано, что жирность продукта составляет 2,6%, хотя массовая доля жира – 2,4%. Также была занижена массовая доля белка – 2,74%, при норме не менее 2,8%. Занижение нормы эксперты обнаружили в молоке ТМ “Мариванна”. Так, при заявленных 3,2% жира, в продукте было 3%”, – сообщили в “Харьковстандартметрологии”. (УНН/ Пищепром Украины)