Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) опубликовала ежемесячный майский доклад о состоянии мясной промышленности в США на прошлой неделе.
Экспорт говядины, свинины и мяса птицы в мае, в целом, был в рамках сезонных нормальных показателей. Тем не менее, экспорт некоторых категорий мяса оказался неожиданным с точки зрения общего объема поставок в течение месяца. Начиная с говядины, импорт за май месяц был на 10% ниже, чем год назад. Большая часть этого снижения была вызвана снижением на 35% импорта из Австралии по сравнению с маем 2015 г., а также 25-процентным уменьшением объема импорта из Бразилии и сокращением на 53% импорта из Уругвая.
При этом импорт говядины в США от ближайших соседей вырос по сравнению с прошлым годом: увеличились поставки на 16% из Канады и на 21% из Мексики.
Экспорт говядины за май показал заметный рост и вырос на 14% по сравнению с прошлым годом. Три из четырех главных направлений экспорта говядины увеличили закупки американского мяса более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Экспорт американской говядины в Японию вырос на 29%, в Южную Корею – на 60%, в Мексику – на 40%, и на 1% увеличились поставки в Канаду по сравнению с маем 2015 г. С начала года экспорт говядины вырос почти на 3% относительно прошлогоднего уровня, а импорт оказался на 12% ниже показателя за аналогичный период 2015 г. Эксперты ожидают дальнейшего роста американского экспорта говядины из-за более низких цен на мясную продукцию в США и более благоприятного для экспорта валютного курса. (agroperspectiva.com/ Пищепром Украины)