В настоящее время условия развития зернового бизнеса в Украине диктуют необходимость сельхозпроизводителям оборудовать собственные лаборатории по определению качества зерна и продуктов его переработки. Об этом заявила эксперт рынка лабораторного оборудования “ОЛИС” Ольга Дзюба, сообщила 5 июля пресс-служба компании.

“…Из-за одного показателя зерно может из 1 класса быстро превратиться во 2 или 3, что принесет большие финансовые потери производителю зерна”, – подчеркнула она. По словам эксперта, для создания лаборатории внутри хозяйства достаточно около 20 наименований основного оборудования и около 15 вспомогательных инструментов. “Пробоотборник, сушильный шкаф, зерновая мельница, белизномер, влагомер, ИДК-анализатор, тестомесилка, весы, прибор для определения числа падения, набор сит и другие вспомогательные инструменты позволят оснастить стандартную лабораторию и эффективно определить качество зерна согласно требованиям ГОСТа”, – уточнила специалист.

Также О. Дзюба добавила, что полный перечень оборудования украинского производства для лаборатории обойдется приблизительно в $6 тыс., однако “если на тонне пшеницы, зная ее правильное качество и соответствие высшему классу, заработать дополнительные $4-6, то средства, вложенные в лабораторию, окупятся уже на 1,5 тыс. т проданного зерна”. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий