Сокращение численности и старение населения Японии ведет к снижению потребления продуктов питания, уменьшению поголовья скота и объемов производства кормов, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA).
Однако в первой половине текущего сезона (октябрь 2015 г.-март 2016 г.) производство комбикормов в Японии выросло до 11,997 млн. т, на 1% по сравнению с прошлым годом. Поголовье свиней восстановилось после вспышки эпидемической диареи свиней в 2014 г. Сильный спрос на мясо птицы привел к небольшому росту поголовья и, соответственно, к увеличению производства кормов. В результате, производство комбикормов за весь текущий сезон, вероятно, повторит результат прошлого сезона.
Доля риса в общем объеме использованного для производства комбикормов сырья в первой половине текущего сезона остается равной 5%. Доля кукурузы выросла до 46%, на 1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом сезоне. Одновременно доля сорго упала ниже 3%, до рекордно низкого уровня. Японские производители кормов воспользовались низкими мировыми ценами на кукурузу в текущем сезоне, увеличив её импорт. С октября 2015 г. по апрель 2016 г. импорт кукурузы в Японию вырос на 7%. Если цены на импортную кукурузу останутся привлекательными, фуражное потребление кукурузы в текущем сезоне может вырасти до 11,5 млн. т (+3%), а её импорт – до 15 млн. т (+2%). В следующем сезоне фуражное потребление останется стабильным, если мировые цены будут не выше текущего уровня. Импорт снизится до 14,9 млн. т. Основным поставщиком кукурузы в Японию являются США. В сезоне 2014/15 США экспортировали в Японию 12,639 млн. т кукурузы. 1,339 млн. т было поставлено из Бразилии, 0,391 млн. т из Украины, 0,142 млн. т из ЮАР, 0,118 млн. т из Аргентины. (zol.ru/ Пищепром Украины)