Белкоопсоюз увеличил заготовку клубники по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза до 200 т, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. При этом основной упор в заготовке делается на закупку и реализацию в свежем виде товарной ягоды – ее закуплено 183 т (в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом).

Закупочные цены на товарную ягоду сложились в районе Br18-20 тыс. за 1 кг, ягоду для консервирования – Br5 тыс. за 1 кг. Наибольший урожай клубники традиционно собирают в Лунинецком районе Брестской области. Продолжается заготовка овощей. Организации потребкооперации уже закупили 3,8 тыс. т огурцов (темп роста 110,4%), в том числе у населения 2,5 тыс. т (106,3%). Заготовлено 5,2 тыс. т капусты (темп роста 117,5%), в том числе у населения 4,8 тыс. т (124%).

Наиболее активно заготовка овощей идет в Столинском районе (закупочные цены с учетом конъюнктуры рынка на огурцы составляют Br4 тыс. за 1 кг, капусту – Br3,5-4,5 тыс. за кг, томаты – Br24 тыс. за кг), а также в Пинском и Житковичском районах. Свежие овощи, ягоды и фрукты Белкоопсоюз продает в собственной торговой сети и на рынках, часть продукции будет экспортирована. “Чтобы обеспечить население свежей недорогой плодовоовощной продукцией, организованы дополнительные торговые места на собственных рынках. Здесь ежедневно в широком ассортименте продаются овощи, фрукты, ягоды”, – рассказала Оксана Скиндер. Такая форма работы помогла реализовать уже более 200 т выращенных в стране огурцов и более 16 т клубники.

Особый акцент сделан на торговле на столичных рынках, каждые выходные здесь представлены 20-30 торговых организаций потребкооперации. Столичным жителям предлагается свежая плодоовощная продукция: огурцы, капуста, картофель, томаты, клубника, яблоки и др. Помимо этого реализуются хлебобулочные изделия собственного производства, кондитерские изделия и другие продтовары.

Белкоопсоюз в этом году организовал свыше 550 приемозаготовительных пунктов, в сезон массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции к работе подключились 1,5 тыс. внештатных заготовителей. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 5 сезонных приемозаготовительных пунктов – как стационарных, так и на дому. Кроме того, к заготовкам привлекаются более 7 тыс. торговых предприятий. Еще до начала сезона заготовок организации потребкооперации заключили с фермерскими хозяйствами 460 договоров на закупку 19 тыс. т сельскохозяйственной продукции. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий