Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA) планирует в ближайшее время пересмотреть нормы содержания сульфитов в вине, объем которых во многих случаях превышает допустимый уровень.
Пересмотр начнётся, когда поступят данные новых исследований, чтобы устранить пробелы и гарантировать качество. На данный момент нормы установлены для 7 сульфитов, используемых в вине: сернистый ангидрид и шесть сульфитов. Допустимая суточная доза в объёме 0,7 мг на килограмм веса применяется ко всем 7 веществам. Подсчёты показывают, что их потребление для большей части возрастных категорий, особенно активных потребителей, превышает норму. Поэтому эксперты из агентства EFSA предлагают пересмотреть её в течение 5 лет, а также указывать содержание веществ на этикетке. Этого требует законодательство Европейского союза. В вине сульфиты используются как антимикробные и противогрибковые агенты, а также для улучшения оттенка: в белых винах их содержание может достигать 210 мг/л, в красных – 160 мг/л, в сладких – 400 мг/л. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)