В 2016 г. на мировом рынке отмечается сокращение предложения пальмового масла, обусловленное снижением мирового производства продукции и ростом ее внутреннего потребления в Индонезии. Об этом 2 июня в своем докладе в рамках конференции Vеgoils&Meals в Роттердаме сообщил старший экономист LMC Джулиан МакГилл.
“Негативное влияние феномена Эль-Ниньо в 2016 г. было достаточно сильным, что привело к сокращению объемов производства пальмового масла. Кроме того, Индонезия наращивает использование биодизеля, что ведет к повышению внутреннего спроса на данное масло. В связи с этим в т.г. страна может увеличить потребление пальмового масла на 2 млн. т”, – пояснил эксперт.
Указанные факторы, по словам Д.МакГилла, обусловят возникновение дефицита пальмового масла на мировом рынке в объеме примерно 4 млн. т, который необходимо будет восполнять за счет других видов растительных масел. Также аналитик отметил, что сокращение предложения пальмового масла на мировом рынке оказывает поддержку ценам на данную продукцию.
“Однако существует ряд факторов, которые сдерживают рост цен на пальмовое масло. В их числе, в частности, снижение спроса на биодизель в Германии, реализация крупных объемов рапсового масла из госзапасов Китая, также удешевление конкурентных масел. Влияние данных обстоятельств не позволяет ценам на пальмовое масло расти, несмотря на вышеназванные факторы поддержки”, – пояснил Д. МакГилл. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)