Ярема Ковалив, глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, назвал основные факторы, которые тормозят развитие рыбного фермерства в нашей стране, и рассказал, что делает ведомство, дабы их ликвидировать. Во всем мире производители рыбы и рыбной продукции уходят от промышленного вылова “дикой” рыбы и концентрируются на ее выращивании на фермах. Согласно данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за последние годы производство “фермерской” рыбы выросло в 3 раза – до 78,9 млн. т. Из них больше половины (53%) выращивается во внутренних водоемах (так называемая аквакультура), а остальные 47% – в морях (марикультура).
Что происходит в Украине? В структуре украинского рыбного хозяйства в 2015 г. аквакультура заняла всего 24%, или 22 тыс. т. В денежном эквиваленте это 170 млн. грн. По данным Госрыбагентства, в целом количество производителей аквакультуры в прошлом году упало на 10%. А по неофициальной информации, еще 30% участников рынка ушло работать в “тень” из-за резкого роста стоимости аренды земли в конце 2014 г.
Факторы, тормозящие развитие рыбного фермерства в Украине:
Аренда. Стоимость аренды составляет от 3 до 12% от нормативной оценки земли. Местные власти берут, как правило, верхний порог оценки, ориентируясь на максимальную прибыль.
Например, в Житомирской области стоимость аренды гектара земли выросла с 800 грн. до 2200-2400 грн. в год. Получается, чтобы арендовать пруд площадью в 100 гектар, фермеру надо заплатить 220 тыс. грн.
Решение. Госрыбагентство подготовило проект закона “О внесении изменений в статью 288 Налогового кодекса Украины (об арендной плате в сфере аквакультуры)” в части земель предназначенных для сельского хозяйства. Законопроект позволит снизить стоимость аренды до 3% от нормативной оценки земли водного фонда.
Кроме того, мы разработали ряд нормативных документов, касающихся упрощения аренды. С 1-го января 2016 г. постановлениями КМУ был принят Порядок аренды частей водных объектов для размещения плавучих садковых рыбных хозяйств и Порядок аренды акваторий (водного пространства) морских вод для ведения марикультуры. Теперь в Украине стало возможно взять в аренду часть моря и выращивать рыбу в “садковых хозяйствах”
Для развития марикультуры Украина имеет развитую береговую линию Черного моря. К примеру, в Одесской и Херсонской областях есть зоны, в которых можно заниматься выращиванием мидий, устриц, морского гребешка, американского полосатого окуня, радужной форели и атлантического лосося. Принятое постановление разрешает разводить рыбу и в больших водохранилищах, взяв в аренду водный участок. Это актуально для жителей территорий, приближенных к Днепровскому каскаду водохранилищ.
Отсутствие у государства полной информации о рыбохозяйственных водоемах.
Решение. Мы хотим создать единый электронный Государственный реестр рыбохозяйственных водных объектов. Это один из первых шагов на пути к открытости (transparency of operations) и привлечению инвестиций в отрасль. Фактически шесть месяцев мы потратили на то, чтобы собрать информацию на местах и приступаем к работе над продуктом.
В тестовом режиме реестр начнет работу уже в конце мая
Реестр будет иметь форму электронной карты и содержать несколько подразделов для разных аудиторий – государственных органов, органов рыбоохраны, предпринимателей и рыбаков-любителей. Каждый желающий сможет посмотреть информацию по любому региону Украины – какие в нем есть водоемы, разводится ли в них рыба, каким предприятием, какие виды. Можно будет проверить статус конкретного водоема для рекреационный рыбалки, узнать, существует ли на нем специальная инфраструктура. В дальнейшем мы планируем расширить функционал и добавить информацию о выделении на каждом водоеме зон для любительского (спортивного) и промышленного рыболовства, о зонах зимовальных ям, зонах, где любая рыбалка запрещена.
Отсутствие государственной поддержки.
Частичное решение. В помощь предпринимателям с 1 января 2016 г. был отменен таможенный сбор на корма для рыб, используемые при выращивании хищных видов – форели, карпа, осетровых. В свою очередь это позволит снизить себестоимость рыбы. (УНН/ Пищепром Украины)