Пассивность российского молочного рынка автоматически сказывается и на Беларуси. Производство молока в стране растёт, а вместе с этим на складах начинают формироваться приличные запасы. По итогам первого квартала 2016 г. в РБ произведено 1639,9 тыс. т молока, что на 1,4% больше аналогичного периода прошлого года. Поголовье коров на первое апреля составляло 1,4 млн. голов.
В марте традиционно увеличилось производство молочной продукции (из-за сезонного роста надоев сырого молока). Наиболее значительный рост замечен по: сгущённому молоку (+51%), СОМ (+24%), сливочному маслу (+20%), плавленому сыру (+25%). Единственным товаром с понижающейся месячной динамикой оказалось цельное сухое молоко (-7% к февралю). Белорусские сушильщики переключились на производство СОМ и масла, возможно, это связано с увеличением выпуска СЦМ непосредственно в РФ.
Наибольший рост за год, как и в РФ, продемонстрировала “сырная” группа – в марте 2016 г. увеличены показатели по плавленому сыру (+23%), твёрдым сырам (+15%) и сыворотке (+12%). Существенное снижение зафиксировано по СЦМ (-39%), казеину (-48%), сгущенному молоку (-18%). Индикативы пока остаются на прежнем уровне, правда торговли через БУТБ в последние недели практически не происходит. С 11 апреля в РБ действуют следующие индикативные экспортные цены: СОМ – 170 руб./кг; СЦМ – 200 руб./кг; масло (72,5%) – 205 руб./кг; масло (82,5%) – 235 руб./кг; сыр (45%) – 250 руб./кг; сыр (50%) – 255 руб./кг; сыворотка и казеин – свободная торговля. Российский рынок продолжает “скользить” вниз, поэтому цены в Беларуси в мае однозначно будут снижаться. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)