Власти Соединенных Штатов не планируют каким-либо образом контролировать оборот генно-модифицированных шампиньонов. Об этом со ссылкой на доклад исследовательской группы Университета Пенсильвании, которой при помощи метода CRISPR/Cas9 удалось отредактировать геном Agaricus bisporus.
Достижение ученых в том, что срез гриба перестал темнеть на воздухе. Этот эффект был получен после того, как удалось уменьшить активность фермента полифенолоксидазы. По словам ученых, тот же фермент вызывает потемнение среза не только у грибов, но и у многих фруктов, в том числе яблок. “Выключена” была только одна из шести копий гена, кодирующего фермент, однако даже это снизило его активность на треть. ГМ грибы, таким образом, темнеют медленнее и дольше сохраняют товарный вид. В минсельхозе США отметили, что контролировать оборот таких грибов не намерены, так как в их геном не прописывались какие-либо новые последовательности ДНК. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)