Потребление продуктов мясного овцеводства в мире в следующие 10 лет будет продолжать тенденцию к росту. Об этом говорится в сообщении общественной организации Agro.ReformsUA.
За последние 25 лет поголовье овец в Украине сократилось почти в 8 раз. “Одной из причин упадка овцеводства является отсутствие качественного поголовья мясных пород. Второй причиной являются малые объемы производства баранины предприятиями, которые в свою очередь не могут обеспечить постоянный налаженный экспорт”, – объясняет проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко. В организации напоминают, что Украина в 2016 г. получила годовую квоту от ЕС на поставку охлажденной баранины на уровне 1625 т, и которую еще ни разу за все годы не начинала использовать.
“Сегодня технология выращивания овец в Украине заключается в том, что в основном убой животных происходит в сентябре, а в последующие месяцы происходит значительный спад в производстве мяса, и это только вершина айсберга. Главная причина – это отсутствие постоянных нужных объемов баранины для выхода на международные рынки, которые не может обеспечить ни одно из существующих предприятий в Украине, поэтому едва ли не единственным выходом из этой ситуации является объединение производителей в кооперативы или другие производственные союзы”, – говорит эксперт по аграрному и земельному праву Дмитрий Симашко.
При этом особенностью современного мирового овцеводства является то, что за последние годы значительно возрос удельный вес баранины и выручка от производства ее достигает 90%, а от реализации шерсти – около 10%, поэтому у украинских производителей есть стимулы для развития. Сегодня в Украине насчитывается более 1,3 млн. голов коз и овец во всех категориях хозяйств. По данным статистики, в 1991 г. поголовье овец составляло 8 млн. голов. (УНН/ Пищепром Украины и мира)