Плодоовощной индекс “АПК-Информ: овощи и фрукты” за предыдущую неделю (с 26 марта по 1 апреля 2016 г.) вырос на 0,3%, а в целом за март остался практически неизменным, что было связано с разнонаправленными тенденциями по разным видам продукции, компенсировавшими друг друга.
“Март 2016 г. не стал исключением из общего правила, т.к. именно в этом месяце фермеры начинают активную распродажу запасов традиционных овощей и картофеля, находящихся на хранении, что нередко приводит к снижению цен в этом сегменте, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. – Кроме того, в марте, зачастую, начинает меняться структура потребления, т.к. на рынке появляется тепличная продукция украинского производства, а также снижается предложение и растет цена тропических фруктов”.
В марте основной набор тепличных овощей подешевел в среднем на 8%. При этом цены на огурцы снизились, а на томаты, наоборот, выросли. Борщовый набор овощей подорожал в среднем на 8,7%, однако это произошло почти исключительно за счет свеклы и, в меньшей мере, – моркови. Свекла выросла в цене на 42,9% за один месяц, а морковь – на 14,3%! При этом цены на лук упали на 8,3%, а на капусту и картофель – остались без существенных изменений.
Фруктовый набор подорожал на 6,9%. При этом отмечалось снижение цен на отечественное и импортное яблоко в среднем на 6,7% за месяц. Однако оно было компенсировано ростом цен на мандарины, бананы, апельсины и лимоны.
(АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)