Импорт мяса птицы в Украину с начала года резко вырос и практически достиг уровня января-февраля 2013 г. В январе поставки увеличились на 76% по сравнению с январем прошлого года. Однако в феврале месяце объемы поставок уменьшились на 67% по сравнению с январем 2016 г. и увеличились на 13% по сравнению с февралем 2015 г. С начала текущего года в Украине наблюдается тенденция сокращения производства свежего и охлажденного мяса птицы. По мнению УкрАгроКонсалт, это послужило одним из факторов для роста импорта мяса птицы.
Увеличение объемов поставок соизмеримо с уменьшением объемов производства (за январь-февраль 2016 г. объемы производства уменьшились на 10 тыс. т по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года, экспорт мяса птицы за январь-февраль составил около 11-11,5 тыс. т).
По оценкам операторов рынка мяса, в Украину импортируется в основном фарш из мяса птицы. Это связано со стремлением переработчиков снизить себестоимость производства готовых изделий за счет более дешевого мясного сырья. Еще одним фактором роста импорта является вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Между тем, в Украине в последнее время отмечен рост производства мороженого мяса птицы, которое в основном поставляется на экспорт. Это является одним из косвенных подтверждений привлекательности развития производства, нацеленного на внешние рынки, для украинских производителей мяса птицы. (УАК/ Пищепром Украины и мира)