Около 10 млн. порций своей продукции выпустило в 2015 г. коммунальное предприятие “Городская молочная фабрика-кухня детского питания”. Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
По его словам, на фабрике в 2015 г. переработали более 2 тыс. т сырья, объем производства по сравнению с 2014 г. возрос на 0,4%. Услугами фабрики-кухни воспользовались родители 15 тыс. детей. Детям льготных категорий питание предоставляется бесплатно. В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено 3290 тыс. грн.
Как сообщил директор департамента, в связи с ростом цен на газ и электроэнергию, а также подорожанием сырья стоимость питания пришлось увеличить на 10%. “В последние годы мы не повышали цен, но было сложно удерживать их на прежнем уровне. Пока нам удается избежать социального напряжения среди родителей”, – отметил Юрий Сороколат.
При этом директор департамента подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, харьковское предприятие по производству питания для детей остается лучшим в Украине, потому что производит свою продукцию без консервантов, используя сырье, которое поставляется из так называемых “чистых хозяйств”. На сегодня фабрика выпускает 16 видов продукции, но уже готовит к открытию новые производственные цеха, чтобы увеличить ассортимент в среднем на 14 наименований.
КП “Городская молочная фабрика-кухня детского питания” выпускает около 30 тыс. порций детского питания в сутки. Ассортимент продукции составляет 16 наименований и включает группу молочных, кисломолочных продуктов, настои из сухофруктов, шиповника и кизила, а также сливочное масло. В новом цехе будут производить молочные каши четырех видов (перловую, манную, гречневую и рисовую), овощные пюре и кисель, которые ранее не выпускались. (УНН/ Пищепром Украины и мира)