Резкое увеличение производства пальмового масла в Малайзии повлекло за собой снижение цен на данный продукт, передает Bloomberg. Аналитики ожидают, что к сентябрю сырье подешевеет до 2,8 тыс. ринггит ($931) за 1 т. В феврале цены на пальмовое масло поднялись до трехлетнего максимума, едва не взяв планку в 4 тыс. ринггит. Сейчас они замерли на уровне 3,967 тыс. ринггит. С февраля по июнь сырье подешевело на 20% до 3 тыс. ринггит. Производство растет не только в Малайзии, втором крупнейшем поставщике пальмового масла, но и в Индонезии, которая является лидером на этом рынке. В обеих странах позитивная динамика обусловлена благоприятными для произрастания кокоса погодными условиями. “Скорость производства масла просто невероятна. Я никогда ничего подобного в Малайзии не видел”, – комментирует глава компании Godrej Дораб Мистри, предсказавший рост цен еще в прошлом году. Ожидается, что поставки из Индонезии будут расти ежегодно на 10-12%. В этом году производство прогнозируется на уровне 25,4 млн. т. Малайзия планирует поставить 18-18,5 млн. т. По мнению аналитиков, падение цены на пальмовое масло способно повлечь удешевление продуктов питания в более чем 20 странах. Данное сырье используется при изготовлении макарон, маргарина, супов. Крупнейшими закупщиками являются Unilever и Nestle. Интерес к производной кокосового ореха подогревают и быстрорастущие цены на другие виды масла, в том числе соевое и рапсовое. По мнению экспертов НИИ RHB, изменение соотношения цен вынудит бедные страны перейти с этих двух видов масла на пальмовое. При этом еще в сентябре компания Unilever заявляла, что намерена снизить зависимость от пальмового масла, потому что производство данного продукта наносит вред природе. Экологи Greenpeace настаивают, что индонезийцы вырубают под кокосовые плантации тропические леса, которые являются местом обитания вымирающих орангутангов. Unilever планировала переориентироваться на водоросли, масло из которых способно заменить пальмовое в продуктах питания, мыле, лосьоне. Компания PepsiCo в марте прошлого года заявила, что планирует заменить пальмовое масло на подсолнечное, так как последнее, по ее мнению, полезнее для здоровья. (bfm.ru/Пищепром Украины)
Теги: пальмовое масло