Переработка сои в Украине в 2015/16 МГ вырастет на 30,4%, до 1,5 млн. т по сравнению с прошлым сезоном, экспорт снизится на 13%, до 2,1 млн т. Об этом свидетельствуют прогнозы ГП Госвнешинформ.
Из-за низких экспортных цен на эту культуру, как отражение низких мировых цен на сырьевых рынках. Также снизится и стоимость экспорта в текущем году. Вместе с тем, последние несколько лет мощности по переработке сои внутри страны растут, и увеличивается производство соевого масла и шрота. Как уточняют в “Госвнешинформе”, сейчас украинское соевое масло покупает Китай, ЕС, Египет, Индия, шрот – страны ЕС, Азии. Основными потребителями украинских соевых бобов являются страны ЕС, Азии, Северной Африки и СНГ. В 2015 году крупнейшими странами-импортерами стали Турция, Иран, Италия, Египет. (УНН/ Пищепром Украины и мира)