Вопреки распространенному мнению о том, что в Украине дешево производить продукты питания, их себестоимость растет вслед за инфляцией. По данным Государственной службы статистики Украины, расходы на производство сельскохозяйственной продукции в 2015 г. выросли в полтора раза (на 50,9%) по сравнению с 2014 г.
Если рассматривать отдельно растениеводство, практически половина расходов связана с импортной составляющей, то есть расходы на приобретение семян, средств защиты, удобрений. Основным компонентом затрат в животноводстве являются корма, в том числе зерно. Цены на него привязаны к доллару.
По мнению президента Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Алекса Лисситса, около 70% себестоимости аграрной продукции – это импортные составляющие, и каждое падение гривны приводит к ее росту. В результате продукты питания подорожали даже внутри страны. Индекс инфляции в 2015 г. составил 45%. Скажем, подсолнечное масло подорожало на 35%, мясо – на 40%, а крупы и овощи – на рекордные 70-100%. (УНН/ Пищепром Украины и мира)