Первые поставки украинской кондитерской продукции с содержанием орехов уже прошли процедуру растаможивания и пересекли границу Евросоюза. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, сообщила 3 февраля пресс-служба Минагропрода.
“Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба совместно с Минагропродом разработала методические рекомендации для украинских экспортеров отдельно по каждому виду продукции. В частности, один из документов касается и экспорта продукции с содержанием орехов. Оперативная подготовка документа такого содержания позволила “разблокировать” экспорт украинской кондитерской продукции с орехами в страны ЕС. Таким образом, можем заявить, что Евросоюз документы принял, процедура работает”, – отметила В. Рутицкая.
Она напомнила, что в сентябре 2014 г. ЕС ввел в действие Регламент №884/2014, которым из-за риска заражения афлатоксинами были введены особые условия на импорт продуктов с содержанием орехов. Согласно указанному регламенту, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям сертификат здоровья по определенной форме. В Украине отсутствовала процедура выдачи такого сертификата. По данным ассоциации “Укркондпром”, потенциал экспорта кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и более арахиса или фисташек, или фундука, из Украины в ЕС составляет в перспективе 10 тыс. т в год, что обеспечит дополнительное использование украинского сахара, муки, масложировой продукции, крахмалопатоки. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)