Украина после десятилетнего периода роста второй год подряд сокращает производство мяса – в 2015 г. сокращение составило по сравнению с прошлым годом 0,7%, до 2 343 тыс. т в живом весе. Об этом свидетельствуют оценки Экономического дискуссионного клуба.
При этом, производство говядины и мяса птицы уменьшилось на 5,3% и 0,9% соответственно, а производство свинины выросло на 2%. Также сохранилась тенденция к сокращению импорта мяса и мясопродуктов, объемы которого уменьшились на 21,4% до 158 тыс. т. “Уменьшение произошло, в основном, за счет паденияимпорта свинины на 40%. В стоимостном выражении около 90% мясопродуктов поставляется из стран ЕС”, – поясняют эксперты.
В то же время, объемы экспорта мяса отечественного производства выросли на 12,4% до 245 тыс. т. В структуре экспорта 65% приходится на мясо птицы. Главными потребителями украинской продукции птицеводства были Ирак, Нидерланды и Германия. Экспорт говядины и свинины в основном осуществлялся в Россию.
“В целом сокращение собственного производства, рост экспорта и снижение импорта на фоне уменьшения покупательной способности населения стали фактором к падению потребления мяса украинцами”, – подытожили в Экономическом дискуссионном клубе. В 2015 г. потребление мяса в расчете на одного человека составило 51,4 кг, что меньше на 2,7 кг показателя 2014 г. и на 36% рациональной нормы. В структуре потребления 47% приходилось на мясо птицы, 35% на свинину и 16% на говядину. (УНН/ Пищепром Украины и мира)