В текущем сезоне валовой сбор яблок в Турции превысит прошлогодние показатели на 20%, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на данные Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA). Так, по предварительным подсчетам аналитиков ассоциации, в сезоне-2015/16 урожай яблока в Турции составит 2,541 млн. т. Для сравнения: сезоном ранее турецким садоводам удалось собрать всего 2,1 млн. т яблока, что стало наименьшим результатом за последние 10 лет.
При этом стоит отметить, что из всего объема урожая в нынешнем сезоне только 5% будет отправлено на экспорт. Так, турецкие экспортеры планируют отгрузить на внешний рынок около 190 тыс. т яблока, а это на 48% больше, чем в сезоне-2014/15. Напомним, что в прошлом сезоне экспорт яблока из Турции составил всего 128 тыс. т, основными покупателями этой продукции выступили Ирак, Сирия, Египет и РФ.
Основная же часть урожая предназначена для внутреннего рынка. При этом стоит отметить, что яблоко является самым популярным фруктом в Турции. По официальным данным, средний годовой уровень потребления яблок в Турции составляет около 30 кг на душу населения. Для сравнения: среднестатистический европеец съедает в год около 20,6 кг яблока. Напомним, что Турция замыкает тройку мировых лидеров по объемам производства яблока, уступая лишь Китаю и США. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)