Производство молока в Украине находится приблизительно на том же уровне, что и в Польше, но его качество значительно хуже. В сочетании с разрозненной структурой производства это является самой большой проблемой рынка и препятствует полному раскрытию потенциала, где только около 40-50% производства молока идет на дальнейшую переработку.
По данным Государственной службы статистики Украины, производство молока в Украине в 2014 г. сократилось на 3,1% и составило 11,1 млн. т. За первые девять месяцев 2015 г. отмечалось дальнейшее снижение на 5,1% до 8,4 млн. т. Снижение производства сопровождается уменьшением поголовья коров, которое по состоянию на 1 октября 2015 года составило 2,25 млн. единиц, т.е. на 7,9% меньше, чем в прошлом году. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, около 80% производства украинского молока присходит от небольших ферм и имеет очень низкое качество. Остальная часть производится на сельскохозяйственных фермах, где качество молока значительно лучше, но составляет только 200 млн. т.
В связи с закрытием российского рынка и ухудшением доходов населения, производство молочных продуктов в Украине отмечает тенденцию к снижению. В первые девять месяцев этого года было произведено 738 тыс. т переработанного молока (на 10% меньше, чем год назад), 78 тыс. т сливочного масла (- 14%), 49 тыс. т твердого сыра (- 13%), 95 тыс. т сыра с высоким содержанием жира (- 1%) и 327 тыс. т йогуртов, кисломолочных напитков и сметаны (- 10%). Несмотря на явный рост цен в гривнах на молочные продукты в 2015 году, в связи со значительной девальвацией, цены на все молочные продукты, выраженные в злотых, отметили снижение.
Удешевление украинских молочных продуктов для зарубежных клиентов, означает, что, несмотря на закрытие российского рынка (который в 1 полугодии 2014 г. поглощал почти 1/3 объема экспорта), экспорт в 1 полугодии 2015 г. составил только 4% прошлогодних поставок (74 тыс. т). Произошли значительные изменения в товарной и географической структуре поставок. Снижение на 22 тыс. т экспорта в Россию, частично было компенсировано значительным увеличением поставок в Бангладеш, Грузию, Туркменистан, Египет, Пакистан и Узбекистан. Экспорт сыра, основным покупателем которого была Россия, в 1 половине этого года снизился на 81% до 3,1 тыс. т. В то же время увеличился экспорт сухого обезжиренного молока (+ 12% до 20,2 тыс. т) и сливочного масла (+ 169% до 6,0 тыс. т). Экспорт молочных продуктов в Польшу составил лишь 2,6% от общего объема экспортируемой продукции.
В октябре этого года Украина получила разрешение на экспорт молочной продукции в Китай, скорее всего в 2016 году 10 крупнейших украинских молочных предприятий будут иметь возможность продавать свою продукцию на рынок ЕС. Таким образом, со стабилизацией политической ситуации, ожидается увеличение экспорта молочной продукции из Украины. (AllRetail/ Пищепром Украины и мира)