Кыргызстан лишь на 30 процентов обеспечивает себя мясом птицы. Об этом сообщил на круглом столе “Проблемы и перспективы развития аграрной отрасли Кыргызстана в контексте участия в ЕАЭС” начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства Жумабек Асылбеков.
По его словам, КР на 70 процентов обеспечивает себя мясом говядины и баранины. “А вот мясо птицы мы практически полностью импортируем. В год в Кыргызстан ввозится около 30 тыс. т окорочков”, – сказал чиновник.
“У нас есть преференция на беспошлинную поставку 100 тыс. т сахара-сырца. Это примерно 98 тыс. т готовой продукции. Еще 30 тыс. т сахара производится нами самостоятельно из сахарной свеклы. Однако в этом году планируется завезти не более 35 тыс. т сахара-сырца”, – отметил Жумабек Асылбеков. (24kg.org/ Пищепром Украины и мира)