Более половины всех продуктов в Новосибирске оказались фальсификатами или суррогатами. Эксперты остались недовольны составом колбас, а также качеством молока, сыров, сметаны, готовых салатов и фарша. Независимую экспертизу продуктов провел “Сибирский федеральный центр оздоровительного питания”. При этом производителей заранее предупреждали о контрольной закупке. Как сказал директор организации Яков Новоселов, фальсификатами и суррогатами оказались 53% исследованных товаров.
Эксперты не нашли на прилавках колбасы, которая полностью соответствовала бы требованиям ГОСТа. Подделкой оказалось 66 % из всего исследованного сливочного масла. Недобросовестные производители добавляли в него пальмовый жир и использовали некачественное молоко. В 62% готовых салатов эксперты центра нашли превышения по фекальному загрязнению и наличие кишечных палочек. Нарушения были найдены во всех проверенных партиях охлажденной курицы: где-то были найдены кишечные палочки, в каких-то случаях производители выдавали тушку курицы за мясо бройлера, чтобы продать товар дороже. Также возникли вопросы к свежести большинства проверенных партий фарша. В итоге у экспертов не возникло претензий только к фруктам и овощам. (Retail.Ru/ Пищепром Украины и мира)