Винные заводы Грузии переработали 143,1 тыс. т винограда урожая 2015 г., что почти на 20% больше, чем в прошлом году, сообщил министр сельского хозяйства Отар Данелия. “Ртвели (сбор винограда) фактически завершен. В этом году зафиксирован исторический максимум сдачи и переработки”, – сказал он. Глава министерства сообщил, что в Кахетии, главном виноградарском регионе страны, переработано 141,6 тыс. т винограда, в основном сортов “Ркацители” и “Саперави”, а также “Кахури мцване”.
“В результате доходы местных фермеров достигли 100 млн. лари. Что касается региона Рача-Лечхуми, там уже переработано около 1,5 тыс. т винограда, в том числе 1,325 тыс. т сортов “Александроули” и “Муджуретули” (из них производятся “Хванчкара” и другие элитные грузинские вина), за которые фермеры получили 6,6 млн. лари”, – сказал О. Данелия. “Я уверен, что в будущем году показатели ртвели еще более вырастут, поскольку в отрасли тенденция роста”, – добавил он.
В связи со снижением экспорта грузинского вина, что обусловлено в основном сложной экономической ситуацией в России и в Украине, двух крупнейших его рынках, правительство Грузии приняло решение выделить госсубсидии виноградарям. За каждый килограмм винограда сортов “Ркацители” и “Кахури мцване” дополнительно выплачивалось 0,35 лари ($0,15), “Саперави” – 0,15 лари ($0,06), “Александроули” и “Муджуретули” – 5 лари ($2). Согласно предварительным данным, урожай винограда в Грузии в этом году составил около 300 тыс. т, что на 30% больше, чем в 2014 г. В прошлом году в республике было собрано 224,9 тыс. т винограда, переработано 120 тыс. т.
Агрохозяйства Грузии в 2015 г. планируют собрать 130-135 тыс. т цитрусовых, что примерно на 75% превысит показатель 2014 г., в том числе в Аджарии – до 106 тыс. т. “В этом году мы ожидаем рекордный, а также отличающийся высоким качеством урожай цитрусовых”, – заявлял министр сельского хозяйства Аджарской автономной республики Заур Путкарадзе. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)