На пути отечественной свинины в Европу немало препятствий. О них говорилось в ходе панельной дискуссии “Украинский свиноводство: состояние и вызовы сегодняшнего дня” (во время VII Международного конгресса “Прибыльное свиноводство”).
Чтобы Украина имела возможность экспортировать свиноводческую продукцию в ЕС, прежде всего нужно завершить реорганизацию Госветфитослужбы, назначить главного ветеринарного врача страна. Следующий шаг – организация миссии ЕС по вопросам мяса свиней (ранее такие миссии посещали Украину по молоку и молокопродуктам). “Европейские коллеги готовы к сотрудничеству, но они не понимают с кем контактировать – Госветфитослужба в состоянии реорганизации, а новая служба еще не создана. Все в состоянии ожидания. Эксперты из ЕС открыто заявляют, что они ожидают завершения реформ. Этот вопрос стоит жестко, и его поднимают не только со стороны Европы, но и стран Таможенного союза”, – прокомментировал Виталий Башинский, эксперт по фитосанитарным вопросам. Следовательно, чтобы отечественная свинина попала за границу нужно прежде всего “навести порядок” на государственном уровне.
Конгресс “Прибыльное свиноводство” – уникальное мероприятие, призванное объединить всех игроков рынка для решения насущных проблем отрасли. В этом году основное внимание было приковано к вопросам африканской чумы свиней (АЧС) и эпидемической диареи свиней (ЭДС), а также расчетам финансовой эффективности хозяйства. Опытом делились зарубежные спикеры (в частности из США, Дании, Испании, Италии, Германии и Нидерландов). Новинкой конгресса стала секция для мясоперерабатывающих предприятий. Традиционные организаторы мероприятия – Ассоциация свиноводов Украины и агроконсалтинговая компания “Дыкун”.
Ассоциация свиноводов Украины – неприбыльная, добровольная организация. Дата создания – 14 июля 2011-го. Сейчас АСУ объединяет 32 хозяйства, маточное поголовье которых составляет 35% от общегосударственных объемов. Основной целью Ассоциации является защита прав и интересов предприятий в области свиноводства, достижение мировых стандартов производства продукции благодаря внедрению современных технологий. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)