На пороге – лето. О том, что какие продукты подорожают, а какие подешевеют, InfoResist спросил у ведущих экспертов. Как рассказала нам аналитик финансовых рынков Мария Сальникова, в ближайшие три месяца население Украины может ожидать традиционного снижения цен на фрукты, овощи, рыбу, молоко, сыр и яйца.
“Основной причиной позитивной динамики цен на фрукты и овощи станет поступление отечественной продукции на торговые прилавки, а на молочные изделия повлияет снижение спроса в связи с сезонной непривлекательностью”, – отметила аналитик. Ожидать можно замедление темпов роста цен на хлебобулочные изделия, масло и жиры, а вот мясо продолжит дорожать. “Tще весной ритейл с запасом поднимал цены на все товары, опасаясь валютных скачков. Соответственно, в условиях умеренной стабильности национальной валюты, динамика будет сродни прошлогодней, то есть с умеренным повышением цен. Мясо же, с оглядкой на прошлые годы, дорожает в силу увеличения сезонного спроса с мая по август”, – сказала Сальникова.
Из рисков, которые подвергают прогнозы сомнению, по мнению эксперта, стоит выделить текущее состояние технического дефолта и неопределённость в сотрудничестве Украины с внешними кредиторами. В случае, если гривна продолжит резкое падение, а оснований для стабильности положения национальной валюты немного, то все продукты питания будут дорожать.
Вместе с тем, как сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, летом подорожает мясо, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба и рыбопродукты, фрукты тоже будет очень дорогами, даже из сезонными скидками. “Не будет дешевой черешни не будет. Фактически не вырастут цены на молоко и молочные продукты. Но может подорожать масло. Подешевеют яйца. Это чисто сезонный фактор. Подешевеют овощи. Скорее всего, в этом году, если не будет ажиотажа и паники, сахар подорожает немного. В целом сахара хватает, но растет экспорт и может быть небольшой дефицит.
Что касается кондитерских изделий и вообще лакомств, то, по словам эксперта, будет дорожать или скорее будет меняться ассортимент. “Сейчас будут больше производить дешевых видов шоколадных конфет с заменителями кофе и какао на цикорий и курземе. И тоже самое с колбасными изделиями, станет больше таких изделий с большим добавлением сои, чтобы не поднимать цены”, – подчеркнул Охрименко. (InfoResist/ Пищепром Украины и мира)