США обвиняют Европу в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире, так как ЕС предлагает новые правила, которые позволят любому из 28 членов отказаться от решения Брюсселя “открыть дорогу” выращиванию генетически модифицированных культур.
В интервью изданию Financial Times Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, отметил, что такой шаг вызвал “серьезную обеспокоенность” по поводу будущих переговоров по вопросу о трансатлантической торговле.
“Если мы серьезно говорим о глобальной продовольственной безопасности, то мы должны серьезно относиться к науке, которая позволит нам быть максимально продуктивными”, – заявил Т. Вилсак накануне встречи министров сельского хозяйства G20, во время которой они обсудят вопросы улучшения продовольственной безопасности в мире.
“Решение Евросоюза потенциально создает серьезную преграду для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности во всем мире”, – сказал он в интервью FT.
“По нашему мнению, это не соответствует той точке зрения, что нам необходима основанная на науке и законах система”, – подчеркнул Т. Вилсак.
Мир добился успехов в решении таких проблем, как недостаточное питание и продовольственная безопасность, за последние годы, отметил он.
Тем не менее 850 млн. человек в мире до сих пор голодают, а так как мировое население продолжает расти, а на горизонте маячат негативные последствия климатических изменений, необходимо делать еще больше.
Ответом на эти проблемы может стать рост продуктивности сельского хозяйства с помощью технологических инноваций, отмечает Т. Вилсак. При этом эксперты полагают, что необходимо увеличить продуктивность на 60-70% к 2050 г., чтобы накормить 9 млрд. человек, которые будут жить на планете к тому времени.
Для того чтобы этого добиться, в течение следующих 35 лет необходимо повысить уровень инноваций в области производства продуктов питания эквивалентно тому, которого мир добился за последние 10 тыс. лет, заявил Т. Вилсак.
В Европе исторически сложилось более скептическое отношение к генетически модифицированным продуктам, чем в США, что значительно сдерживало торговлю такими продуктами.
В апреле 2015 г. Еврокомиссия предложила каждой стране-члену ЕС принимать решения в отношении того, разрешать или запрещать ли ей выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных культур.
Этот шаг, который также сопровождался разрешением дополнительных 19 генно-модифицированных культур в Евросоюзе, был воспринят как политическая уловка, направленная на то, чтобы примирить тех, кто выступает против ГМО, в таких странах, как Германия и Франция.
Однако незамедлительно такое решение вызвало резкое возражение со стороны США.
С тех пор власти в Вашингтоне не только выразили гнев по поводу влияния такого решения на Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но также и высказались о возможности прибегнуть к разбирательству через ВТО, если это предложение станет законом.
В Вашингтоне Сесилия Мальмстром, еврокомиссар по торговле, защищала это решение и заявляла, что ЕС уверен в том, что он сможет выполнять как требования ВТО, так и правила внутренней торговли.
Том Вилсак, который раньше возглавлял сельскохозяйственный штат Айова, заявил, что он понимает, что в Европе и США разные взгляды на ГМО-продукты.
Однако “вопрос не в этом”, заявил он. “Вопрос в том, что если вы планируете устанавливать торговые отношения, то вы должны открыть торговлю, вы должны придерживаться системы, основанной на научном подходе, и вы не должны вносить в переговоры вопрос о культуре, политике или потребительском выборе”, – объяснил Т. Вилсак.
Еврокомиссия провела опрос европейцев по вопросу об их отношении к ГМО. Результаты опроса показали, что в целом европейцы с подозрением и недоверием относятся к генно-модифицированной продукции.
Подавляющее большинство, 70% опрошенных, признали ГМ-продукцию ненатуральной. 61% европейцев признались, что генно-модифицированные продукты заставляют их чувствовать себя неуютно.
При этом 61% европейцев полагают, что развитие ГМО не должно поощряться. А 59% не согласились с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты питания являются безопасными для здоровья. Кроме того, 58% также не согласны с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты безопасны для будущих поколений.
В среднем 50% европейцев не согласны с утверждением о том, что ГМ-продукты полезны для экономики их стран. При этом респонденты в таких странах, как Словения (78%) и Хорватия (77%), выразили наибольшее несогласие. С другой стороны, в таких странах, как Испания, количество несогласных значительно меньше – всего 29%.
Кроме того, в среднем 43% респондентом согласны с утверждением о том, что ГМ-продукция помогает людям в развивающихся странах, а 37% выразили несогласие с этим утверждением.
В целом во всей Европе наблюдается высокий уровень обеспокоенности по поводу безопасности ГМ-продукции.
Большинство – 58% – считают, что генно-модифицированные продукты небезопасны для будущих поколений, в то время как всего 21% считают их безопасными. Еще 21% выбрали ответ “не знаю”.
Что касается вопроса о том, безопасны ли ГМ-продукты для здоровья, большинство (59%) также считает их небезопасными. Однако в разных странах ситуации отличаются. В Греции (85%) и на Кипре (83%) общество выражает наибольшую обеспокоенность по поводу безопасности ГМО. Однако есть и такие страны, где менее 50% обеспокоены безопасностью ГМ-продукции. (Вести.Экономика/Пищепром Украины и мира)
Мировой рынок базового продовольствия в 2014 году
Индекс цен Всемирного банка на продовольствие в 2014 г. составил 107,4 пункта (2010 г. = 100), т. е. был в среднем примерно на 7 ниже, чем в 2013 г. Снижение цен произошло в основном за счет удешевления зерновых, масличных и сахара, что компенсировало удорожание некоторых других продуктов, прежде всего, мяса.
Зерновые. Согласно оценке Международного совета по зерну (МСЗ), в сезоне 2014/15 г. производство зерна в мире несколько увеличится – до 1,99 млрд. т, что приведет к дальнейшему расширению переходящих мировых запасов (на 28 млн. т). В 2014 г. среднее значение индекса цен ФАО на зерновые составило 192 пункта, или снизилось на 12,5% по сравнению с предыдущим годом. Это было вызвано падением цен практически на все основные виды зерновых – пшеницу, кукурузу, рис и т. д.
Пшеница. Согласно декабрьской оценке МСЗ, мировое производство пшеницы в текущем сезоне достигнет рекордного уровня в 718 млн. т, увеличение примерно на 1% по сравнению с высоким урожаем 2013/14 г. Это обусловлено расширением посевных площадей – до 223 млн. га, самого высокого уровня за последние 5 лет, особенно в России, Украине, Казахстане, странах Северной Америки и ряде других, а также ростом урожайности по сравнению с относительно низкими показателями прошлого сезона. На этом фоне ожидается значительный рост конечных запасов – на 4,3% – до 193 млн. т, т. е. примерно до среднего уровня, наблюдавшегося в последние годы.
В условиях определенного улучшения положения с ресурсами в последнее время отмечалось в целом снижение цен на пшеницу, особенно более низкого качества. Причиной ослабления цен также стало сокращение спроса на кормовое зерно, снижение объемов переработки кукурузы на биоэтанол, а также в целом оптимистические прогнозы урожая в ряде ведущих стран-продуцентов. В 2014 г. по сравнению с 2013 г. средние экспортные цены на американскую пшеницу HRW1 снизились примерно на 6%, на SRW2 – на 7%. В то же время гораздо более существенным было падение цен на другие основные культуры: в 2014 г. относительно предыдущего года средние цены на кукурузу снизились на 26%, рис – 16%, ячмень – примерно на треть.
Согласно первым предварительным оценкам МСЗ, в сезоне 2015/16 г. посевные площади под пшеницей сохранятся примерно на уровне предыдущего сезона, однако в связи с некоторым снижением урожайности производство зерна сократится примерно на 3% – до 700 млн. т. В дальнейшем ожидается рост мирового производства пшеницы, хотя и более умеренными темпами: в 2018/19 г. оно достигнет 724 млн. т. Предполагается и некоторое замедление темпов расширения потребления. Повышение спроса будет обеспечиваться в основном за счет потребления продовольственного, тогда как спрос на корма будет сдерживаться обострением конкуренции со стороны кукурузы. Ожидаемое расширение объема международной торговли пшеницей будет во многом обусловлено повышением импортного спроса азиатских и африканских стран.
По прогнозам ведущих международных организаций (ФАО, Всемирный банк), относительно высокие цены на сельхозпродукцию и повышенная волатильность отдельных мировых продовольственных рынков останутся характерной чертой развития конъюнктуры в ближайшие годы. Вместе с тем следует отметить, что в последнее время наблюдалось ослабление цен на основных продовольственных рынках (включая рынок зерновых).
Согласно оценке Всемирного банка, после снижения общего индекса цен на продовольствие в 2015 г. на 4,3% – до 102,8 пункта, в дальнейшем он будет относительно устойчивым (в 2018 г. – 103) Это будет связано с тем, что высокие цены мирового рынка будут способствовать в ближайшее время росту инвестиционной активности и расширению сельхозпроизводства (при условии нормальной погоды и некоторых других предпосылках), достаточному для удовлетворения растущего спроса, и в среднесрочной перспективе можно ожидать их относительной стабилизации. При этом, несмотря на снижение, цены будут находиться на более высоком уровне по сравнению с предшествующим периодом. Отмеченные тенденции будут характерны и для рынков пшеницы и других основных видов зерновых.
Мясо. Несмотря на относительно высокие цены на мясо на мировом рынке, развитие его производства и торговли в последнее время сдерживалось заметным удорожанием кормов и неопределенностью общеэкономической ситуации. Продуценты мяса, которые в предыдущие годы стремились к активному развитию, были вынуждены пересматривать планы в сторону рационализации поголовья животных, поскольку дорогие корма негативно отражались на рентабельности производства. В результате общее мировое производство мяса в 2013 г. расширилось менее чем на 1,5%, в 2014г., по оценке, примерно на 1%. В то же время темпы развития международной торговли были заметно выше (соответственно 4,4% и 2,3%), причем основной прирост имел место в развивающихся странах, на которые в настоящее время приходится около 60% общего производства. Следует подчеркнуть, что характерной особенностью производства мяса в последние годы является четко выраженный застой в производстве говядины, и прирост мясной продукции обеспечивается преимущественно свиноводством и птицеводством, причем темпы развития последнего сектора в 2013-2014 гг. существенно замедлились.
Мировой рынок мяса (оценка ФАО), млн. т
2012 г. | 2013 г. | 2014 г.* | |
Производство | 304,2 | 308,3 | 311,6 |
Говядина | 67,8 | 67,8 | 68,3 |
Свинина | 112,7 | 114,5 | 116,1 |
Птица | 105,4 | 106,4 | 107,6 |
Экспорт | 29,6 | 30,9 | 31,6 |
Говядина | 8,0 | 9,0 | 9,3 |
Свинина | 7,4 | 7,4 | 7,5 |
Птица | 13,2 | 13,2 | 13,5 |
* – оценка. Источник: FAO.
Средний показатель индекса цен на мясо ФАО в декабре 2014 г. составил 204 пункта (2002-2004 гг. = 100), на 4 пункта (1,9%) ниже по сравнению с данными за предыдущий месяц. Общее снижение цен на мясо произошло прежде всего за счет удешевления говядины и баранины в Австралии и странах Океании, а также свинины в ЕС. Основной причиной падения цен было укрепление американского доллара и расширение экспортных ресурсов в ведущих странах-поставщиках. Тем не менее по-прежнему цены на основные виды мяса находятся на относительно высоком уровне по сравнению с 2013 г. При этом следует отметить, что в 2014 г. мясо оказалось единственной категорией основных продовольственных товаров, на которую наблюдался рост цен: в целом примерно на 8% по сравнению с предыдущим годом, причем на говядину он составил почти 22%.
Согласно прогнозу Всемирного банка, в ближайшем будущем относительно высокие цены на основные виды мяса сохранятся. В среднесрочной перспективе, в случае нормализации положения с поставками (с учетом также ожидаемого переключения потребителей с дорогой говядины на более дешевые виды мяса, особенно курятину), возможно некоторое снижение цен на основные виды мяса по сравнению с их текущим высоким уровнем. В то же время если сравнивать средние прогнозные цены за относительно продолжительный период (3-5 лет), они будут заметно превышать уровень предшествующего периода. В 2007-2010 гг. средние импортные цены США на замороженную говядину составляли $2600-3350/т, против прогнозируемых $4750-5000/т в 2015-2018 гг.
Сахар. В последнее время мировой рынок сахара развивается в условиях устойчивого превышения предложения над спросом. По данным Международной организации по сахару, избыток сахара на рынке в 2012/13 г. достигал 9 млн. т, в 2013/14 г. – 4,7 млн. т. Согласно оценке, в текущем сезоне ожидается дальнейший рост производства сахара – до рекордного уровня 183,9 млн. т, а также потребления – до 181,9 млн. т, заметного сокращения избыточного предложения (до 2 млн. т). В этих условиях на рынке наблюдается постоянное значительное увеличение запасов, которые достигли очень высокого уровня (около 77 млн. т, примерно 43% мирового потребления).
В результате в последнее время конъюнктура мирового рынка формировалась под давлением огромного избыточного предложения, что обусловило в целом четко выраженную понижательную тенденцию цен на сахар-сырец и белый сахар. В 2012 г. по сравнению с предыдущим годом средние цены на сахар-сырец снизились на 17%, в 2013 г. – на 18%, в 2014 г. – примерно на 5%.
Оценивая перспективы развития мирового рынка сахара, аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе он по-прежнему будет развиваться в условиях высоких излишних запасов, накопленных в течение последних четырех лет. Полагают, что в этих условиях вряд ли следует ожидать в ближайшее время кардинальных изменений на рынке. В то же время подчеркивается, что низкий уровень цен, близкий к издержкам производства, который наблюдается в последнее время в ряде основных стран-производителей, осложнил финансовые проблемы в сахарной промышленности и негативно отражается на производстве сахара.
Согласно оценкам аналитиков Всемирного банка, в среднесрочной перспективе можно ожидать постепенного восстановления баланса на мировом рынке сахара и относительной стабилизации цен.
Прогноз цен на основные виды продовольствия на мировом рынке, $/т
2013 г. | 2014 г. | 2015г. | 2016г. | 2017г. | 2018г. | |
фактические д
анные |
оценка | прогноз | ||||
Пшеница американская, HRW1, ФОБ порты Мексиканского залива | 312 | 285 | 280 | 280 | 279 | 278 |
Кукуруза американская, №2, ФОБ порты Мексиканского залива | 260 | 173 | 180 | 184 | 187 | 191 |
Ячмень, №1, спот, на бирже в Виннипеге | 191 | 130 | 132 | 133 | 134 | 136 |
Рис таиландский, ФОБ Бангкок, индикаторная цена, белозерный, 5% | 501 | 423 | 415 | 411 | 408 | 404 |
Говядина замороженная, австралийская или новозеландская, СИФ, порты восточного побережья США | 4070 | 4950 | 5000 | 4910 | 4830 | 4750 |
Мясо птицы, американское, охлажденные тушки цыплят, спот, штат Джорджия | 2290 | 2430 | 2400 | 2360 | 2310 | 2270 |
Сахар-сырец, ФОБ порты Карибского бассейна, индикаторная цена МОС | 390 | 370 | 350 | 350 | 360 | 360 |
Источник: Фактические данные и прогноз Всемирного банка, январь 2015 г.
По-прежнему одним из важных факторов (неопределенного характера), влияющих на рынок сахара, является его растущая зависимость от динамики рынка энергоносителей (особенно нефти), поскольку этанол, все шире используемый в качестве топлива, вырабатывается также из растительного сырья, в том числе из сахарного тростника. Если ранее 90% сахарного тростника в Бразилии использовалось для производства сахара, то сейчас его урожай примерно поровну распределяется между продуцентами сахара и этанола. При этом следует подчеркнуть, что эта доля может меняться в отдельные периоды (прежде всего, в Бразилии) в зависимости от соотношения цен на нефть и сахар и заметно влиять на предложение сахара на мировом рынке. (Б. Аносов, БИКИ/Пищепром Украины и мира)