Как отметил руководитель ГК “Молочная компания” Сергей Джапаридзе на конференции “Повышение рентабельности производства молока через генетическое совершенствование животных”, в развитых странах наблюдаются процессы укрупнения стада и концентрации производства молока.
По данным USDA за 2012 г. на фермах США c поголовьем более 2 тыс. находилось 32,6% коров и производилось 34,7% молока. На данный момент в США 50% молока производят 5% ферм. При этом в развитых странах наблюдается рост продуктивности. В США в 1992 г. продуктивность составляла -5088 кг на корову, к 2014 г. продуктивность выросла до 10105 кг на голову. Данные тенденции диктуют необходимость разработки индекса создания животного промышленного типа, т.е. эффективного и пригодного для крупных ферм. (DairyNews.ru/ Пищепром Украины и мира)