Объем заготовленного белорусскими лесхозами березового сока составляет более 80% от плана, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в пресс-службе министерства лесного хозяйства. “В целом по республике уже заготовлено 19,5 тыс. т березового сока. План на 2015 г. – 24 тыс. т”, – проинформировали в министерстве.
Там отметили, что лидером по заготовке березового сока среди предприятий отрасли является Осиповичский опытный лесхоз. “С начала сезона там заготовлено 1,5 тыс. т весеннего напитка. При этом весь объем удалось реализовать – выручка составила более Br2 млрд.”, – констатировали в пресс-службе. Заготовка березового сока в 2015 г. стартовала раньше обычного – в начале марта – в связи с ранним потеплением. Объемы согласованы с потребностями консервных заводов и перерабатывающих предприятий. Ежегодно количество заготавливаемого сока растет. Так, в 2013 г. было заготовлено 14,9 тыс. т, в 2014-м – 19,8 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)