В 2014 г. компания Sudzucker Moldova экспортировала 58,6 тыc. т сахара на 519 млн. леев, что на 37,5 тыc. т больше, чем в предыдущем году. По словам спикера правления компании Александера Косса, в нынешнем году у Sudzucker Moldova есть предпосылки для существенного увеличения экспорта молдавского сахара. “Важно, что практически вся добавленная стоимость молдавского сахара производится в Молдове, поскольку большую часть затрат составляет оплата за сахарную свеклу, выращенную отечественными аграриями”, – отметил он.
А. Косс подчеркнул, что в 2015 г. предприятие располагает значительным экспортным ресурсом. Сезон переработки рекордного урожая-2014 сахарной свеклы завершился лишь в конце января. В результате двумя заводами Sudzucker Moldova было произведено 124,3 тыc. т сахара. Этого количества более чем достаточно для удовлетворения расчетной потребности внутреннего рынка (около 80 тыc. т). В целом у молдавский компаний есть возможность экспортировать в 2015 г. в общей сложности не менее 100 тыc. т сахара. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)