В последнее время в Украине подорожало все – стоимость коммунальных услуг, бензин, бытовая химия, продукты питания… Но, больше всего удручает, наверное, рост цен на хлеб.
Если без плавленого сырка или кондиционера для стирки белья прожить можно, то без хлеба – никак. Главный продукт начал постепенно дорожать еще с лета, и его стоимость увеличивается примерно на 10-20 копеек каждый месяц. Николаевцы возмущаются: почему хлеб дорожает, ведь в этом году, по словам правительства, был собран рекордный урожай? Но на все один ответ – скачки курса доллара.
При этом стоит отметить, что Николаевский хлебозавод №1, который является основным поставщиком хлебобулочных изделий на прилавки города, свои цены не повышал. Например, батон они продают по 3,28 гривны, а хлеб «Семейный» по 3,68 гривны. Таким образом, то, что сверху – наценка реализаторов. И тут уже все зависит от амбиций (читайте наглости) предпринимателей, которые продают хлеб. Так, например, в обычном небольшом продуктовом магазине в Ленинском районе батон стоит 3,60 гривны, такой же в хлебном киоске на рынке «Колос» – 3,80 гривны. Интересно, что даже в одной сети, например, в магазинах «Доярушка» цены существенно разнятся – в магазине на проспекте Октябрьском батон стоит 3,30 гривны, а вот в магазине на улице Спасской — 3,80 гривны. Это объясняют ценовой политикой конкретной точки, наличием рядом конкурентов.
Мониторингом цен на продукты питания в области занимается государственная инспекция по контролю за ценами, в которой «Николаевским новостям» сообщили, что проверяет она только социальные сорта хлеба. То есть те, что без всяких изысков, да и в основном только по хлебозаводу №1. Цены на них не повышались. В то же время в Николаеве много частных пекарен, которые также поставляют хлеб в магазины и имеют право устанавливать свою цену, в том числе и повышать ее. Государственная инспекция влияния на них не имеет. (niknews.mk.ua/Николаевская доска объявлений/Пищепром Украины и мира)