Перерабатывающие заводы Молдовы заявили о своей готовности принимать яблоко, качество которого было снижено из-за заморозков. В минувшие выходные в северном регионе Молдовы температура воздуха в ночное время снижалась до -8°С, что негативно сказалось как на состоянии яблоневых садов, так и на качестве неубранных плодов. Как сообщают молдавские садоводы, в некоторых случаях качество яблока снизилось настолько, что о его реализации на свежем рынке и речи быть не может, и единственным каналом сбыта такой продукции могут стать перерабатывающие предприятия. Тем временем, представители перерабатывающих заводов выразили свою готовность принимать эту продукцию.
“Мы не можем оставить их один на один с бедой. Мы же работаем с ними не один год, намерены работать и дальше. Как мы сможем смотреть им в глаза завтра? Захотят ли они иметь с нами дело на следующий год? Так что мы, без сомнения, будем принимать яблоки”, – заявил заместитель генерального директора “ORHEI-VIT” Семен Мудря. Генеральный директор I.C.S. S.A. “NATUR BRAVO” Вадим Скоробогатько, также подтвердил готовность их предприятий перерабатывать пострадавшие от заморозков плоды. Но при этом уточнил, что цена их тогда заметно снизится при приемке. “Для выработки тонны концентрированного сока обычно идет 6-7 т яблок, если же фрукты биты морозом, то их понадобится уже от 8 до 11 т. Естественно, цена на них падает. Обычная практика”, – уточнил специалист.
При этом он напомнил, что складские помещения их заводов заполнены консервами. Если ситуация не изменится и Россия не откроет свои рынки для молдавских товаров этой категории, то их ждут нелегкие времена. “Не выручает, как в прошлые годы, и концентрированный сок. Польские коллеги говорят, что у них никогда не было такой ситуации, когда машины с яблоками простаивали в очереди перед воротами консервных заводов по три дня. Естественно, что их не интересует наш концентрат. И все же, несмотря ни на что, нам необходимо работать. Надеемся, что после выборов власти активно займутся переговорами с Москвой, и ситуация изменится к лучшему. А надежда, как известно, умирает последней”, – подытожил разговор В. Скоробогатько. Напомним, что садоводы Винницы также не успели убрать весь урожай яблока до морозов. По информации “АПК-Информ: овощи и фрукты”, на данный момент в садах области еще остается около 10-20% урожая яблок. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)