Беларусь максимально сократит импорт белковосодержащих компонентов за счет собственного производства, сообщила начальник отдела испытания сортов на хозяйственную полезность Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Людмила Юхновец. По ее словам, это будет достигнуто благодаря существенному увеличению производства масла из семян рапса, подсолнечника и сои с последующей их переработкой и вводом в комбикорма шрота и жмыха. Проблему белка в животноводстве можно решить в первую очередь при возделывании зернобобовых культур. Ученые Беларуси предлагают наряду с рапсом увеличить производство зернобобовых культур в 2,5 раза. Это позволит ежегодно выделять для сбалансирования концентрированных кормов 240 тыс. т белка, ликвидируя тем самым его дефицит, а в перспективе полностью отказаться от импорта. Созданные белорусскими учеными сорта зернобобовых культур, а также технологии их возделывания обеспечивают получение в условиях лучших хозяйств 4-5 т/га зерна и 1,1-1,2 т/га белка. Однако некоторые белорусские сорта пока еще недостаточно устойчивы к болезням. Тема обеспечения хозяйств белковосодержащими кормами будет поднята сегодня на учебе руководящих кадров сельхозорганизаций Минской области, которая состоится на базе Белорусского государственного аграрного технического университета. Будут рассматриваться вопросы технологии кормопроизводства, обеспечения скота качественными кормами, белком и увеличения на этой основе производства молока и мяса. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)