Отпускные цены на красную икру на Камчатке, где добывается от 40% до 60% от всего российского производства, поднялись за месяц с 1,2-1,5 тыс. руб. до 2,1-2,5 тыс. руб., или почти на 70%. Об этом “Коммерсантъ” со ссылкой на комиссию Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству. Издание связывает резкое подорожание икры прежде всего с низким показателем вылова лососевых. С начала путины (сезона интенсивного рыболовства) рыбаки сумели выловить около 50 тыс. т, что почти на 40% меньше, чем годом ранее. При этом в Росрыболовстве отмечают, что ситуация еще может быть исправлена, так как на Сахалине, втором основном регионе по вылову лососевых, путина начинается позже.
Еще одной причиной повышения отпускных цен могла стать конкуренция между заводами по переработке икры. Если раньше дальневосточные предприятия отправляли сырье в центральные регионы России, где оно перерабатывалось, то сейчас на Дальнем Востоке появились свои заводы, готовые выпускать конечную продукцию. В итоге за 2012 г.поставки икры-сырца в европейскую часть России сократились с 4 до 1,5 тыс. т. В 2009-2012 гг. в России был зафиксирован рекордный вылов лососевых. При этом, по данным Inesco Research Group, объем производства икры (как красной, так и черной) стабильно рос до 2009 г., после чего произошел кризисный обвал, и пока на прежний уровень рынок так и не вышел. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)